CIREGUBUJAK (Cireng Sagu Bumbu Rujak) Berbahan Pokok Tepung Sagu Sebagai Motivasi Minat Berwirausaha
DOI:
https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i2.98Keywords:
cireng, minat berwirausaha, tepung saguAbstract
Pengolahan cireng dari tepung sagu menjadi cemilan yang bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa – kewirausahaan adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengolah tepung sagu menjadi Cireng yang bernilai jual. Sagu merupakan salah satu sumber makanan pokok yang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan khas Luwu Raya khususnya di Kota Palopo. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output dan evaluasi. Hasil program ini dilakukan dengan melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar, menjalankan studi kelayakan usaha, pemilihan bahan dan pengadaan sarana dan prasarana proses produksi dimulai dari persiapan alat dan bahan hingga siap untuk dipasarkan, menghasilkan output berupa hasil cireng dari sagu yang siap dikonsumsi dan dipasarkan ke konsumen dan terakhir adalah evaluasi produk. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa membuat cireng dari olahan tepung sagu disimpulkan dapat menghasilkan produk dengan nilai jual, memberikan pengalaman dan keterampilan kepada mahasiswa khususnya di Universitas Muhammadiyah Palopo untuk kreatif dan inovatif dalam membuat usaha Cireng, lebih mengenal makanan khas daerah terkhususnya di Kota Palopo dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat bisnis bagi mahasiswa.
Downloads
References
Andayani, M. (2020). Penyuluhan Motivasi Kewirausahaan Untuk Kesejahteraan Masyarakat di Desa Tanjung Agung Kecamatan Pagar Gunung Kabupaten Lahat. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 41–44.
Ani, S., Pangestuti, R. S., & Susilawati, T. E. (2022). Motivasi Berwirausaha Bagi Remaja Melalui Pelatihan Membuat Cireng Isi Sebagai Bisnis Rumahan. An-Nizam, 1(2), 11–19. https://doi.org/10.33558/an-nizam.v1i2.3480
Astuti, D. W., Dewi, R. M., & Berlian, T. C (2022). Produk Olahan Cireng Nasi Frozen Upaya Reduksi Nasi Sisa Di Rumah. E-Proceding 2 Senriabdi, 2, 519–532.
Dewi, H. A., Nurhikmah, D. S., & Kurniawati, Y. (2022). Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Penjualan Usaha Rujak Cireng Dan Cimol Queen’s. Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 3(1), 134-139. https://doi.org/10.46306/rev.v3i1.81
Hermawan, Y., & Inayah, L. (2022). Strategi Pemasaran Online Usaha Rumahan Untuk Menarik Konsumen ( Study Kasus Di Usaha Rumahan Puspa Bakery Yogyakarta ) Online Marketing Startegy of Home Industry to Attract Consumers ( Case Study in Puspa Bakery Yogyakarta ’ s Home Industry ). Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 6(1), 39–45.
Hudjimartsu, S. A., Prayudyanto, M. N., Permana, S., & Heryansyah, A. (2021). Peluang Dan Tantangan Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (Mbkm) Di Fakultas Teknik Dan Sains UIKA BOGOR. Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 7(1), 58. https://doi.org/10.32832/educate.v7i1.6245
Indarto, I., & Santoso, D. (2020). Karakteristik Wirausaha, Karakteristik Usaha Dan Lingkungan Usaha Penentu Kesuksesan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 54. https://doi.org/10.26623/jreb.v13i1.2202
Jumiati. (2020). Proses Pengolahan Dan Pemasaran Tepung Sagu Pada Cv. Podomoro Makassar. Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen Dan Akuntansi, 3, 31–38.
Liliawati, L., & Ridwan, H. P. (2022). Bauran Pemasaran Cireng Pada Shaza Food Kota Depok. In SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 4, 73-83.
Masdianto, M., & Annisa, W. (2019). Identifikasi Kadar Boraks Pada Adonan Cireng Sebelum Digoreng Dan Sesudah Digoreng Pada Pedagang Gorengan Di Kecamatan Ciracas. Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 5(1), 1–6. https://doi.org/10.37012/anakes.v5i1.325
Rahmawati, R., Firmansyah, F., Syarif, A., & Arwati, S. (2020). Penyuluhan dan Pelatihan Olahan Sagu Menjadi Produk Brownies Dan Cookies Pada Tim Penggerak Pkk Desa Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 23. https://doi.org/10.35914/tomaega.v3i1.278
Safitri, E., & Nawawi, Z. (2022). Pengembangan Jiwa Kewirausahaan/ Enterpreneurship di Kalangan Generasi Muda. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen (JIKEM), 2(1), 129–138.
Shagti, I. ., Tabelak, T. V. ., Zogara, A. U. ., & Nenotek, C. R. . (2022). Pembuatan Frozen Food Berbasis Pangan Lokal Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 3(1), 10-17. https://doi.org/10.51556/jpkmkelaker.v3i1.175
Sentosa, E., Mahmud, M., Sarpan, S., Herminda, H., & Rufial, R. (2022). Penyuluhan Merangsang Jiwa Kewirausahaan Kelompok Produktif Untuk Melahirkan Usahawan Muda Mandiri Di Kalangan Pemuda Dan Pemudi RW 023, Kelurahan Teluk Pucung , Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi. Ikra-Ith Abdimas, 6(2), 83–90. https://doi.org/10.37817/ikra-ithabdimas.v6i2.2410
Widiyaastuti, K., & Syuhad, S. (2022). Pengaruh Keterampilan Berwirausaha, Pengetahuan Kewirausahaan Dan Sikap Mandiri Terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa Smkn 2 Jambi. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(2), 696-707.
Yulita, R. (2021). Keefektifan Penggunaan Sosial Media Sebagai Pendukung Strategi Pemasaran Pada UMKM Kecamatan Marpoyan Damai, Pekanbaru, Riau. Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 25–29.
Zubir, Z., Irawan, C., Khairannisa, S., Rezki, R., Maharani, T., Sandela, V., & Afandi, M. S. (2022). Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Kelurahan Tangkerang Tengah Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 201-208.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mita Pertiwi Imran, Yuli Astuti, Tsabita Hendrawangsah, Renaldi Saputra, Andi Rizkiyah Hasbi, Samsinar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.