CIREGUBUJAK (Cireng Sagu Bumbu Rujak) Berbahan Pokok Tepung Sagu Sebagai Motivasi Minat Berwirausaha

Authors

  • Mita Pertiwi Imran Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Yuli Astuti Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Tsabita Hendrawangsah Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Renaldi Saputra Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Andi Rizkiyah Hasbi Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Samsinar Universitas Muhammadiyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i2.98

Keywords:

cireng, minat berwirausaha, tepung sagu

Abstract

Pengolahan cireng dari tepung sagu menjadi cemilan yang bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa – kewirausahaan adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengolah tepung sagu menjadi Cireng yang bernilai jual. Sagu merupakan salah satu sumber makanan pokok yang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan khas Luwu Raya khususnya di Kota Palopo. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output dan evaluasi. Hasil program ini dilakukan dengan  melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar, menjalankan studi kelayakan usaha, pemilihan bahan dan pengadaan sarana dan prasarana proses produksi dimulai dari persiapan alat dan bahan hingga siap untuk dipasarkan, menghasilkan output berupa hasil cireng dari sagu yang siap dikonsumsi dan dipasarkan ke konsumen dan terakhir adalah evaluasi produk. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa membuat cireng dari olahan tepung sagu disimpulkan dapat menghasilkan produk dengan nilai jual, memberikan pengalaman dan keterampilan kepada mahasiswa khususnya di Universitas Muhammadiyah Palopo untuk kreatif dan inovatif dalam membuat usaha Cireng, lebih mengenal makanan khas daerah terkhususnya di Kota Palopo dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat bisnis bagi mahasiswa.

References

Andayani, M. (2020). Penyuluhan Motivasi Kewirausahaan Untuk Kesejahteraan Masyarakat di Desa Tanjung Agung Kecamatan Pagar Gunung Kabupaten Lahat. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 41–44.

Ani, S., Pangestuti, R. S., & Susilawati, T. E. (2022). Motivasi Berwirausaha Bagi Remaja Melalui Pelatihan Membuat Cireng Isi Sebagai Bisnis Rumahan. An-Nizam, 1(2), 11–19. https://doi.org/10.33558/an-nizam.v1i2.3480

Astuti, D. W., Dewi, R. M., & Berlian, T. C (2022). Produk Olahan Cireng Nasi Frozen Upaya Reduksi Nasi Sisa Di Rumah. E-Proceding 2 Senriabdi, 2, 519–532.

Dewi, H. A., Nurhikmah, D. S., & Kurniawati, Y. (2022). Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Penjualan Usaha Rujak Cireng Dan Cimol Queen’s. Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 3(1), 134-139. https://doi.org/10.46306/rev.v3i1.81

Hermawan, Y., & Inayah, L. (2022). Strategi Pemasaran Online Usaha Rumahan Untuk Menarik Konsumen ( Study Kasus Di Usaha Rumahan Puspa Bakery Yogyakarta ) Online Marketing Startegy of Home Industry to Attract Consumers ( Case Study in Puspa Bakery Yogyakarta ’ s Home Industry ). Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 6(1), 39–45.

Hudjimartsu, S. A., Prayudyanto, M. N., Permana, S., & Heryansyah, A. (2021). Peluang Dan Tantangan Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (Mbkm) Di Fakultas Teknik Dan Sains UIKA BOGOR. Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 7(1), 58. https://doi.org/10.32832/educate.v7i1.6245

Indarto, I., & Santoso, D. (2020). Karakteristik Wirausaha, Karakteristik Usaha Dan Lingkungan Usaha Penentu Kesuksesan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 54. https://doi.org/10.26623/jreb.v13i1.2202

Jumiati. (2020). Proses Pengolahan Dan Pemasaran Tepung Sagu Pada Cv. Podomoro Makassar. Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen Dan Akuntansi, 3, 31–38.

Liliawati, L., & Ridwan, H. P. (2022). Bauran Pemasaran Cireng Pada Shaza Food Kota Depok. In SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 4, 73-83.

Masdianto, M., & Annisa, W. (2019). Identifikasi Kadar Boraks Pada Adonan Cireng Sebelum Digoreng Dan Sesudah Digoreng Pada Pedagang Gorengan Di Kecamatan Ciracas. Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 5(1), 1–6. https://doi.org/10.37012/anakes.v5i1.325

Rahmawati, R., Firmansyah, F., Syarif, A., & Arwati, S. (2020). Penyuluhan dan Pelatihan Olahan Sagu Menjadi Produk Brownies Dan Cookies Pada Tim Penggerak Pkk Desa Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 23. https://doi.org/10.35914/tomaega.v3i1.278

Safitri, E., & Nawawi, Z. (2022). Pengembangan Jiwa Kewirausahaan/ Enterpreneurship di Kalangan Generasi Muda. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen (JIKEM), 2(1), 129–138.

Shagti, I. ., Tabelak, T. V. ., Zogara, A. U. ., & Nenotek, C. R. . (2022). Pembuatan Frozen Food Berbasis Pangan Lokal Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 3(1), 10-17. https://doi.org/10.51556/jpkmkelaker.v3i1.175

Sentosa, E., Mahmud, M., Sarpan, S., Herminda, H., & Rufial, R. (2022). Penyuluhan Merangsang Jiwa Kewirausahaan Kelompok Produktif Untuk Melahirkan Usahawan Muda Mandiri Di Kalangan Pemuda Dan Pemudi RW 023, Kelurahan Teluk Pucung , Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi. Ikra-Ith Abdimas, 6(2), 83–90. https://doi.org/10.37817/ikra-ithabdimas.v6i2.2410

Widiyaastuti, K., & Syuhad, S. (2022). Pengaruh Keterampilan Berwirausaha, Pengetahuan Kewirausahaan Dan Sikap Mandiri Terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa Smkn 2 Jambi. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(2), 696-707.

Yulita, R. (2021). Keefektifan Penggunaan Sosial Media Sebagai Pendukung Strategi Pemasaran Pada UMKM Kecamatan Marpoyan Damai, Pekanbaru, Riau. Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 25–29.

Zubir, Z., Irawan, C., Khairannisa, S., Rezki, R., Maharani, T., Sandela, V., & Afandi, M. S. (2022). Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Kelurahan Tangkerang Tengah Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 201-208.

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Imran, M. P., Astuti, Y., Hendrawangsah, T. ., Saputra, R., Hasbi, A. R., & Samsinar. (2023). CIREGUBUJAK (Cireng Sagu Bumbu Rujak) Berbahan Pokok Tepung Sagu Sebagai Motivasi Minat Berwirausaha. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 236–244. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i2.98