Edukasi Peluang Usaha Frozen Food untuk Meningkatkan Kompetensi Santriwati Pasca Pandemi

Authors

  • Sumarlina Politeknik Negeri Jember
  • Tia Sofiani Napitupulu Politeknik Negeri Jember
  • Amalia Dwi Marseva Politeknik Negeri Jember
  • Taufik Hidayat Politeknik Negeri Jember
  • Retno Sari Mahanani Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i2.87

Keywords:

frozen food, kompetensi santriwati, peluang usaha

Abstract

Salah satu bentuk disrupsi akibat pandemi COVID-19 adalah adanya perubahan pola pemenuhan konsumsi masyarakat dari bahan pangan segar menjadi frozen food. Pondok pesantren sebagai salah satu institusi pendidikan diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai peluang usaha frozen food tersebut kepada santriwati sebagai tambahan bekal untuk meningkatkan kompetensi santriwati pasca pandemi. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi serta meningkatkan kompetensi santriwati di Pondok Pesantren Annuriyyah Kaliwining Jember mengenai peluang usaha frozen food. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan ceramah, praktik pengemasan frozen food dengan berbagai media, diskusi kelompok, serta pengisian lembar pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santriwati mampu memahami adanya peluang usaha frozen food, memahami berbagai manfaat frozen food baik untuk pemenuhan konsumsi pribadi, keluarga, maupun masyarakat; dan tertarik serta mampu membuat rencana untuk mengembangkan usaha frozen food berbasis cloud kitchen dan memasarkannya melalui media sosial maupun media digital online lainnya.

References

Adhim, F. (2021). Ekosistem Pesantrenpreneur Berbasis Pengembangan Potensi Lokal. EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama Dan Keagamaan, 19(2), 127-140. https://doi.org/10.32729/edukasi.v19i2.1124

Afriza, E. F., Nurdianti, R. R. S., Sartika, S. H., & Nirbita, B. N. (2022). Peningkatan Keterampilan Pengolahan Frozen Food Dalam Rangka Menumbuhkan Perekonomian Dan Mewujudkan Ketahanan Pangan. PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 159-164. https://doi.org/10.54259/pakmas.v2i1.835

Diniyah, N., Purwandari, R., Setiawan, D., Leseni, N. K., & Yuwana, N. (2022). Pemberdayaan Santri Pesantren Raden Rahmat Sunan Ampel Jember di Masa Pandemi Covid-19 melalui Produksi Rengginang Singkong. Warta LPM, 25(2), 275-286. https://doi.org/10.23917/warta.v25i2.651

Dja’wa, A., Mado, R. A., Ariani, W. O. R., Surianti, & Puspitaningsih. (2021). PKM Pembuatan Frozen food untuk Menopang Ekonomi Keluarga dalam Adaptasi Kehidupan Baru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 5(1), 189-196.

Floresti, D. A., Arifin, A., & Rosiana, M. (2021). Pendampingan dan Pelatihan Peningkatan Usaha Bisnis Rumahan Frozen Food Dapur Kafia di Desa Bobotsari Kecamatan Bobotsari Kabupaten Purbalingga. Prosiding Seminar Nasional “Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan XI", 289-292.

Indira, S., Tabelak, T. V. I., Zogara, A. U., & Nenotek, C. R. (2022). Pembuatan Frozen Food Berbasis Pangan Lokal pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 3(1), 10-17. https://doi.org/10.51556/jpkmkelaker.v3i1.175

Kamila, R., Rahman, A., & Herman, H. (2019). Manajemen Strategi Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Kompetensi Santri. Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 4(1), 19-36.

Kristiadi, K., Mahmuda, D., Yunita, N. F., & Maryono. (2022). Pendampingan Pembuatan dan Pengemasan Frozen Food pada Ibu Rumah Tangga. To Maega, 5(2), 216–222.

Kyntani, A., Nadja, R. A., Mahyuddin, M., Bulkis, S., Bakri, R., & Thamrin, M. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian PRoduk Frozen Food Selama Masa Pandemi Covid-19 di Kota Makassar. COMSERVA, 1(10), 835-849. https://doi.org/10.59141/comserva.v1i10.168

Latipah, N. (2019). Peran Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Kemandirian Santri Di Pondok Pesantren Nurrohman Al-Burhany Purwakarta. Comm-Edu (Community Education Journal), 2(3), 193-201. https://doi.org/10.22460/comm-edu.v2i3.2850

Machdar, N. A., & Andreas, F. F. (2022). Cloud Kitchen: Menutup Kesenjangan Permintaan pada Era Normal Baru untuk Industri Jasa Makanan. Semesta, 72-78.

Mu’is, A. (2021). Manajemen Pengembangan SDM di Pondok Pesantren As-Syafaah Kebonsari Jember: Human Resource Development Management At As-Syafaah Islamic Boarding School Kebonsari Jember. Fenomena, 20(1), 33-44. https://doi.org/10.35719/fenomena.v20i1.45

Novita. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Frozen Food pada Kelompok Usaha Bersama. Jurnal Pengabdian Kompetitif, 1(1), 9-17.

Nulinnaja, R., Faridah, S., & Putra, K. A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Covid-19 Melalui Pelatihan Kewirausahaan Frozen Food di Sumbersekar Dau Kabupaten Malang. JPM Wikrama Parahita, 6(2), 153-159. https://doi.org/https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i2.4273

Rukmana, E., Sari, W. D. P., Emilia, E., & Rosmiati, R. (2022). Pelatihan Pengolahan Frozen Food Berbasis Ikan pada Guru-Guru Madrasah Tsanawiyah (MTs). Abdimas Unwahas, 7(1), 35-39.

Saifullah, A., Ahmad, N., Ahmed, R., & Khalid, B. (2014). Frozen Food Revolution: Investigating How Availability Of Frozen Food Affects Consumer Buying Behavior. International Journal of economics, commerce and management, 2(8), 2348-2386.

Sasongko, P., Yuniningsih, S., & Yasak, E. M. (2017). Aplikasi Frozen Food Technology untuk Menurunkan Tingkat Kerugian Produk pada Kelompok Perempuan Buta Aksara Alfabetdesa Nogosari Kecamatan Rowokangkung Kabupaten Lumajang Jawa Timur. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 1(1), 8-17.

Sula, A. E., & Chamalinda, K. N. L. (2021). Analisis Bisnis dan Tren Konsumsi Masyarakat Kabupaten Bangkalan Terhadap Frozen Food pada Masa Pandemi Covid 19. Akuntabilitas: Jurnal Ilmu-Ilmu Ekonomi, 14(1), 52-68.

Supriyanto, E. E. (2020). Kontribusi Pendidikan Pesantren Bagi Pendidikan Karakter Indonesia. Jurnal Pendidikan Nusantara: Kajian Ilmu Pendidikan Dan Sosial Humaniora, 1(1), 13-26.

Tahirah, & Juhana. (2022). Pelatihan Prngolahan Sate Kerang sebagai Produk Frozen Food bagi Masyarakat Sekitar Mangrove Desa Tongke-Tongke Sinjai Kecamatan Sinjai Timur. Jurnal PKM Bina Bahari, 1(2), 56-63.

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Sumarlina, Napitupulu, T. S., Marseva, A. D., Hidayat, T., & Mahanani, R. S. (2023). Edukasi Peluang Usaha Frozen Food untuk Meningkatkan Kompetensi Santriwati Pasca Pandemi. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 196–204. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i2.87