Pendampingan Usaha Rumah Tangga untuk Meningkatkan Produksi dan Pemasaran Roti
DOI:
https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i3.589Keywords:
inovasi produk, kesejahteraan, umkm, roti, produksiAbstract
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan memberdayakan rumah tangga keluarga dengan memanfaatkan potensi kelapa yang hanya dijadikan kopra. Produk olahan dari buah kelapa hanya dimanfaatkan dalam pembuatan kopra karena terkendala pengetahuan inovasi produk, manajemen usaha, strategi pemasaran produk. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan UMKM Khadijah Berkah dalam meningkatkan produksi roti, meningkatkan pengetahuan manajemen usaha, memperluas akses pemasaran. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan observasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan mitra yang terlibat dan aktif sebanyak 90% dalam mengikuti kegiatan hingga selesai, sehingga terjadi peningkatan secara signifikan terhadap pengetahuan sebelum dan sesudah mengikuti program pengabdian yang melampaui target di atas 50%. Selanjutnya, mitra dapat mengoperasikan mesin Planetary Mixer DMX-B10 sehingga terjadi peningkatan hingga 90% produk layak jual, serta terjadi peningkatan pendapatan mitra. Kesimpulan kegiatan ini bahwa program pengabdian dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan ekonomi UMKM dan kesejahteraan pelaku usaha.
Downloads
References
Aisyah, T., Hasyem M., Hafni, N., Ferizaldi., Mauludi., & Murniati. (2025). Pemberdayaan Perempuan di Gampong Cot Girek Kota Lhokseumawe. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 3(4), 445-450. https://doi.org/10.31004/jerkin.v3i4.420
Ali, H., Roidah, I. S., & Syah, M. A. (2024). Strategi Pengembangan Usaha Roti di CV Dalwa Roti Kabupaten Bangil. Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 13(2), 134-142. https://doi.org/10.33005/agridevina.v13i2.4542
Amalia, Y., & Yuliawati, Y. (2024). Pendampingan dan Pelatihan sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Roti dan Donat Bakar Yogyakarta. FUNDAMENTUM : Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2(2), 35-41. https://doi.org/10.62383/fundamentum.v2i2.146
Asriyati., AK, M. F., Destiadi, R., & Siregar, D. (2022). PKM Keterampilan Membuat Bar Soap, Knitting, dan Roti Sehat sebagai Pemberdayaan Perempuan di Desa Sei Mencirim Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2(1), 11-25. https://doi.org/10.46257/jal.v2i1.423
Astarika, R., Nurdiyah., Zulkarnain, D., Yaddi, Y., Pagala, M. A., Munadi, L. O. M., Sahaba, L. O., Aku, A. S., & Rusdin, M. (2023). Stimulasi Peningkatan Pendapatan Peternak Ayam Kampung Super melalui Optimalisasi Manajemen Produksi. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1). 93-101. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v5i1.119
Basuki, N., Suhardi., & Sangadji, S. S. (2020). Pengelolaan Kelapa Terpadu Zero Waste Di Desa Lembah Asri Kecamatan Weda Selatan. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 231-239. https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.36
Basuki, N., Suhardi, S., Sangadji, S. S., & Mahmud, H. (2021). Pengolahan Kelapa Terpadu, Upaya Peningkatan Nilai Guna Produk di Desa Mataketen Kecamatan Makian Barat. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 1(2), 333-338. https://doi.org/10.54082/jamsi.113
BD, A. I., Rizal., & Syaiful, M. (2023). Inovasi Pemanfaatn Limbah Sabut Kelapa menjadi Pot Bunga bagi Masyarakat Desa. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 118–126. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i2.107
Erstiawan, M. S., Candarningrat., & Wibowo, J. (2021). Efektivitas Strategi Pemasaran Dan Manajemen Keuangan Pada UMKM Roti. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dikemas, 5(1), 106-110.
Fathahillah, F., Sanatang, S., Dirawan, G. D., Muchtar, A., & Zainuddin, Z. (2022). PKM Pelatihan Desain Grafis pada Siswa SMA Negeri 3 Gowa. PENGABDI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat 3(2).
Hali, M. S., Radjab, R., Febdilan, F. K., Lantang, A. G., Hidayatullah, M. A., Amar, M., & Saksi, K. N. (2024). Pendampingan Penyamaan Persepsi Desa Wisata pada Pengelola Desa Wisata Saneo Kabupaten Dompu. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(10), 2143-2150. https://doi.org/10.53625/jabdi.v3i10.9184.
Handajani, L., Abidin, Z., & Pituringsih, E. (2021). Pendampingan Perintisan Usaha Bumdes untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Peteluan Indah. Abdi Insani, 8(1), 10-17. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v8i1.362
Istiningdias, D. S., Anjarsari, F., & Asri, Z. A. (2025). Edukasi Digital Pengelolaan Limbah Gelas Plastik melalui Strategi Bahasa dalam Barcode sticker dan Feeds Instagram. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 6(2), 370-379. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.406
Jati, D., Jaya, H. K. T., & Winarto, H. (2022). Pengembangan Peroduk pada Usaha Rumahan Kue Kelapa Dilaksanakan di Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kue Kelapa di Desa Tipar Kidul Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas.
Kholifah, N., Nurtanto, M., As’ad, I., Indriyani, I., Santoso, A. B., Santoso, A., Malik, Y., Radjawane, L. E., Zulhendri, Z., & Nurasiah, N. (2025). Penerapan Teknologi Mesin Pemipih Modern untuk Meningkatkan Produktivitas Kerajinan Enceng Gondok. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kkepada Masyarakat, 6(2), 240-254. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.394
Laisouw, R., & Hamka, H. (2013). Peramalan Penjualan Roti Kenari Arjuns Bakery di Kota Ternate Provinsi Maluku Utara. Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 6(2), 28-32. DOI:10.29239/j.agrikan.6.2.28-32
Mahmud, H., Suhardi, S., Sangadji, S. S., & Taufika, N. P. (2024). PKM Pemberdayaan UMKM Roti Melalui Perlusan Jaringan Pemasaran untuk Meningkatkan Nilai Jual Hasil Produksi di Kecamatan Tidore Kota Tidore Kepuluauan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 7(2), 267-274. https://doi.org/10.31932/jpmk.v7i2.4157
Nasution, J ., Hardana, A., Damisa, A ., & Rasyid, A. (2022). Pelatihan Manajemen Usaha dalam Meningkatkan Usaha UMKM Kuliner. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 1(5), 271-280. https://doi.org/10.55927/jpmb.v1i5.927
Novita, D., Ali, M., & Da’im, S. (2025). Pengembangan Produk Lokal sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Ekonomi Kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 6(2), 323-331. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.374
Prasetyo, A. E. W. A., & Khorini’mah, S. M. (2023). Pemberdayaan Usaha Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Roti Manis dan Roti Gembong di Padukuhan Blekik. Abdimasku : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 568-578. https://doi.org/10.33633/ja.v6i2.1121
Puspitasari, D., Lesrati, H. S., Rokhimah, Z. P., & Juwariyah, N. (2018). Peningkatan Kemampuan Manajemen Usaha Bagi UKM Olahan Pangan, di Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Prosiding University Research Colloquium, 92-100. Retrieved from https://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/41
Sarwono, E., Shofa, M. J., & Kusumawati, A. (2022). Analisis Perencanaan Pengendalian Bahan Baku Produksi Roti pada UKM Produksi Roti Kota Serang. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 1(4), 349–-60.
Sidehabi, S. W., Buwarda, S., Qalbi, A., & Ikhsan, N. (2023). Pelatihan Penggunaan Mesin Pengembang Roti (Proofer) Otomatis pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Roti Nakku Gowa. IbMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 43-49. https://doi.org/10.61844/ibmasatim.v2i1.397
Simanjuntak, G. Y., Ginting, M. C., Sagala, F., Sagala, L., Elisabeth, D. M., Silitonga, I. M., Nadapdap, K. M. N., Goh, T. S., Simanjuntak, F. M. P., & Sembiring, Y. N. (2024). Strategy for Improving Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) Through Innovation in Medan, North Sumatra. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 3(7), 377-384. https://doi.org/10.55927/jpmb.v3i7.10501
Soamole, B., Kotib, M., & Mala, S. (2025). Pelatihan UMKM Pada Generasi Milenial dalam Pembuatan Desain Menu dan Menata Biaya Hasil Penjualan Roti Bakar Bandung 78 di Kota Ternate Selatan. Jurnal Pengabdian Sosial, 2(10), 1 4449-445. DOI:10.59837/z7kk1532
Suhartono, S., Meiden, C., Triyani, Y., Adrea, S. N., & Sare, M. K. (2022). Pendampingan Berkelanjutan dan Pelatihan Penyusunan “Sustainability Company Profile” UMKM Toko Roti LindaYes. Jurnal Abdimas Perbanas, 3(2), 93-103. https://doi.org/10.56174/jap.v3i2.485
Suprihatin, H., Pramitasari, D. A., & Hasanah, A. (2024). Inovasi Packaging dan Pemasaran Digital bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 254-263. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v5i2.205
Utami, B. H. S., Ponidi, P., Dewi, N. A. K., Wulandari, W., & Setiawan, W., (2021). Pemberdayaan Digital MarketingpPada UMKM Roti di Desa Margodadi. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1).
Wajdi, F., Humairah, A., Juliani, P., & Madikizella, V. (2025). Pelatihan Pembuatan Roti Buaya sebagai Hantaran Pernikahan Betawi kepada UMKM DKI Jakarta. Jurnal Vokasi, 9(2), 151-158. https://doi.org/10.30811/vokasi.v9i2.6717
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2025 Fadli Dahlan, M Yasin Majojo, Khairun Annisa, Idris Sudin, Haris Mahmud, Suhardi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.






