Diversifikasi Olahan Rebung menjadi Abon Aneka Rasa sebagai Strategi Peningkatan Keterampilan Masyarakat
DOI:
https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i3.573Keywords:
abon, bambu, pelatihan, rebungAbstract
Dilem Wilis mempunyai potensi alam berupa pohon bambu yang melimpah. Rebung bambu kaya akan serat pangan dan juga mengandung protein dan mineral. Rebung juga termasuk sayuran yang rendah lemak sehingga baik untuk dikonsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan. Namun, potensi ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Pelatihan pengolahan abon rebung bambu dilakukan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan bahan pangan lokal supaya bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mitra dalam pengolahan abon rebung aneka rasa. Metode pelatihan dilaksanakan dalam dua tahapan utama yaitu 1) pelatihan teknis pembuatan abon rebung aneka rasa dan 2) demonstrasi pengemasan dan strategi pemasaran. Pelatihan teknis pembuatan abon memberikan informasi bagaimana cara memilih, mengolah, dan menghasilkan abon rebung bambu dengan cita rasa berkualitas dan inovasi varian rasa sesuai tren pasar. Selanjutnya dilakukan demonstrasi pengemasan dan strategi pemasaran, baik tradisional maupun digital. Evaluasi dilakukan menggunakan nilai pretest dan posttest. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, dengan rata-rata nilai pretest 56,67 meningkat menjadi 69,33. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan mitra dam dapat menjadi langkah awal pembentukan usaha kecil menengah berbasis pangan lokal.
Downloads
References
Afandi, A. (2022). Metodologi Pengabdian Masyarakat. Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI: Jakarta.
Anwar, C., Irhami, & Kemalawaty, M. (2018). Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pemasakan terhadap Mutu Abon Ikan. Jurnal FishtecH, 7(2), 138-147. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i2.5679
Chongtham, N., Bisht, M. S., & Haorongbam, S. (2011). Nutritional Properties of Bamboo Shoots: Potential and Prospects for Utilization as a Health Food. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 10(3), 153-168. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2011.00147.x
Giri, S., & Sharma, V. (2012). Food Products Packaging: a Study of its Effects on Consumer Behaviour. Indian Journal of Marketing, 42(5), 39-46.
Habari. (2021). Dilem Wilis, Agrowisata Bernuasa Belanda di Trenggalek. Retrieved from https://habari.id/dilem-wilis-agrowisata-bernuasa-belanda-di-trenggalek/
Hervina, H., Afrizal, R., & Hidayat, F. (2019). Effect of Soaking Time of Bamboo Shoot and Concentrations of Lime Paste on Quality of Bamboo Shoot Chips. Serambi Journal of Agricultural Technology, 1(1), 17-24. https://doi.org/10.32672/sjat.v1i1.1099
Jaya, A. P. (2021). Arah Pengembangan Bambu Di Kabupaten Ngada: Tinjauan Literatur. Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan, 18(2), 79-89. https://doi.org/10.20886/jakk.2021.18.2.79-89
Kavoura, N., Briciu, V. A.., & Briciu, A. (2025). Strategic Innovative Marketing and Tourism. Creative Solutions and Digital Transformation Challenges. Springers: London. https://doi.org/10.1007/978-3-031-81962-9
Mela, E., Wijonarko, G., & Choirunisa, D. (2020). Strategi Pengembangan untuk UKM Abon Ayam Cap Jago di Purwokerto Improvement Strategy for Cap Jago Chicken Shredded SME in Purwokerto. MANAJEMEN IKM Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 15(1), 40-47
Muttaqin, A. (2024). Menteri Lingkungan Hidup Dukung Trenggalek Wujudkan Arboretum Bambu. Retrieved from https://www.detik.com/jatim/berita/d-7697824/menteri-lingkungan-hidup-dukung-trenggalek-wujudkan-arboretum-bambu
Nirmala, C., Bisht, M. S., & Laishram, M. (2014). Bioactive Compounds in Bamboo Shoots: Health Benefits and Prospects for Developing Functional Foods. International Journal of Food Science and Technology, 49(6), 1425-1431. https://doi.org/10.1111/ijfs.12470
Nuruddin, I. D., Amellia, W. P., Syahputri, T., Abdillah, R., Azzahra, A. K., Pradika, F. D., Fariski, S., Muttaqim, M. R., & Rosadi, B. (2025). Inovasi Pangan Lokal : Pelatihan Pembuatan Perkedel Singkong sebagai Alternatif Makanan Bernilai Gizi si Desa Pulau Panjang, Kecamatan Pulau Ampel, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Jurnal Aksi Sosial, 2(2), 80-93.
Okfrianti, Y., Herison, C., Fahrurrozi, & Budiyanto. (2021). Potensi Rebung untuk Kesehatan. Agritepa, 8(2), 114-122.
Pattarathitiwat, P., Chinvongamorn, C., & Sansenya, S. (2021). Evaluation of Cyanide Content, Volatile Compounds Profile, and Biological Properties of Fresh and Boiled Sliced Thai Bamboo Shoot (Dendrocalamus asper Back.). Prev Nutr Food Sci, 26(1), 92-99. DOI: 10.3746/pnf.2021.26.1.92
Perhutani. (2024). Kepala Perhutani KPH Kediri Hadiri Penanaman Bambu di Arboretum Dilem Wilis, Trenggalek. Retrieved from https://www.perhutani.co.id/menjaga-kelestarian-alam-perhutani-kph-kediri-hadir-penanaman-bambu-di-dilem-wilis-bersama-bupati-trenggalek/
Prescilya, S. D., Aryani, F., Rudito, Rahman, M., Khotimah, K., & Naibaho, N. M. (2021). Sifat Kimia dan Organoleptik Abon Rebung (Dendrocalamus asper Sp.) dengan Penambahan Daging Ayam. Buletin Loupe, 17(2), 89-98. https://doi.org/10.51967/buletinloupe.v17i02.875
Putri, T., & Lamusa, A. (2017). Strategi Pengembangan Usaha Abon Daging Sapi pada Industri Citra Lestari Production di Kota Palu. E-J. Agrotekbis, 5(4), 525-530.
Putri, V. D., Andarista, D., Adelia, D., Khandisya, I. B., & Wulansari. (2024). Hasil Uji Produk Abon Dori Rimbang Makanan Bergizi Non-MSG. Journal of Innovation Research and Knowledge, 4(6), 3505-3514. https://doi.org/10.53625/jirk.v4i6.8864
Singhal, P., Bal, L. M., Satya, S., Sudhakar, P., & Naik, S. N. (2013). Bamboo Shoots: A Novel Source of Nutrition and Medicine. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53(5), 517-534. https://doi.org/10.1080/10408398.2010.531488
Susilo, E., Salamun, Hermawati, D., Lori, & Astari, P. W. (2025). Inovasi Olahan Sorgum untuk Peningkatan Nilai Tambah dan Kemandirian Pangan Masyarakat Desa Batu Layang Kecamatan Hulu Palik Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal PADAMU NEGERI, 6(1), 43-48. https://doi.org/https://doi.org/10.37638/padamunegeri.v6i1.1843
Utari, G. S., & Trias, M. (2023). Tingkat Pendidikan, Lama Berjualan dan Pengetahuan Mengenai Bahan Tambahan Pangan dan Methanil Yellow: Studi pada Pedagang Mi Online (Gofood dan Grabfood) di Surabaya Timur. Media Gizi Indonesia, 18(1), 56-62.
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2025 Lulu'ul Badriyah, Ana Dhaoud Daroin, Arzendy Berlian Sabrina

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.






