Pemberdayaan Petani melalui Agrowisata Kopi sebagai Alternatif Pengembangan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal

Authors

  • Siti Sawerah Universitas Tanjungpura
  • Eva Dolorosa Universitas Tanjungpura
  • Dewi Kurniati Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.387

Keywords:

agrowisata, kopi , pemberdayaan, petani

Abstract

Kelompok tani Juragan Muda mempunyai fokus mengembangkan agrowisata kopi secara terpadu dan komprehensif. Namun minimnya pemahaman tentang manfaat dan adanya nilai tambah agrowisata menjadi permasalahan dari kelompok tani ini. Petani belum mengetahui tentang apa yang layak jual dari area kebun kopinya selain menjual hasil panen biji kopi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman anggota kelompok tani juragan muda terhadap manfaat dan nilai tambah agrowisata serta memperkenalkan berbagai bagian dari area kebun kopi yang dapat dijadikan paket agrowisata. Metode dalam kegiatan ini menggunakan pendekatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan pemahaman petani tentang manfaat dan adanya nilai tambah kegiatan agrowisata kebun kopi terjadi peningkatan sebesar 80% serta tersusunnya satu paket agrowisata yaitu pengunjung melihat kebun kopi, memetik buah kopi, menanam kopi, dan melihat proses roasting biji kopi. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah efektif meningkatkan pemahaman petani terhadap potensi ekonomi agrowisata dan menghasilkan model paket wisata edukatif berbasis kebun kopi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adri, A., Firdaus, F., & Yardha, Y. (2022). Identifikasi Panen, Pasca Panen dan Kelembagaan Usahatani Kopi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 6(2), 192–200. https://doi.org/10.22437/jiituj.v6i2.22957

Agustiningrum, T. E., & Rahmawati, A. D. (2019). Peningkatan Sektor Pariwisata Kabupaten Sragen melalui Pengembangan Booklet Pariwisata Berbahasa Perancis. Jurnal Abdimas 23(2), 139-151.

Chusna, S. A., Pradipta, M. P. Y., & Budiningtyas, E. S. (2022). Pengembangan Agrowisata Merah Jambu Berbasis Wisata Edukasi di Kabupaten Karanganyar. Sabbhata Yatra: Jurnal Pariwisata dan Budaya, 3(2), 113-120. https://doi.org/10.53565/sabbhatayatra.v3i2.643

David, F. (2006). Manajemen Strategis Edisi 10. Salemba Empat: Jakarta Selatan.

Fahmi, S., Setiadji, A. R., Mahawira, K., & Rizkiyah, P, Royanow, A. P. (2024). Penerapan Konsep Agrowisata untuk Pariwisata Berkelanjutan di Desa Wisata Genggelang, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 6(2), 169-178.

Fathoni, I. (2020). Analisis Daya Tarik Budidaya dan Pengolahan Kopi untuk Pengembangan Agrowisata di Desa Babadan Banjarnegara. Jurnal Kawistara, 10(3), 310. https://doi.org/10.22146/kawistara.42975

Griffin M. (2000). E-Marketing Planning: Accountability and E-Metrics. Retrieved from https://www.templatezone.com/pdfs/ems_whitepaper.pdf

Hamsah. (2023). Konsep Pengembangan Agrowisata yang Berbasis pada Masyarakat. Jurnal E-Bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 3(1), 47-52. https://doi.org/10.59903/ebussiness.v3i1.60

Kotler Pieter. (2000). Marketing Management: Millennium Edition. A Pearson Education Company: New Jersey.

Kurniasanti, S. A. (2019). Analisis Strategi Pengembangan Agrowisata (Studi Kasus Kampung Petani Buah Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo-Banyuwangi). Journal of Tourism and Creativity, 3(2), 151-162.

Lobo, R. E., Goldman, G. E., Jolly, D. A., Wallace, B. D. (2016). Agritourism Benefits Agriculture in San Diego Country. California Agriculture, 53(6), 20-24. https://doi.org/. https://doi.org/10.3733/ca.v053n06p20

Mpila, G. P., Gosal, P. H., & Mononimbar, W. (2020). Pengembangan Kawasan Agrowisata Di Kecamatan Modoinding. Jurnal Spasial, 7(2), 176-185. DOI:10.22437/jiituj.v6i2.22957

Pambudi, S. H., Sunarto, N., & Setyono, P. (2018). Strategi Pengembangan Agrowisata dalam Mendukung Pembangunan Pertanian Studi Kasus di Desa Wisata Kaligono (Dewi Kano) Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Analisis Kebijakan Pertanian, 16(2), 165. https://doi.org/10.21082/akp.v16n2.2018.165-184

Prasetyo, I., Rofiq, A., & Dewi, A. A. (2024). Pemberdayaan Pemuda Melalui Pelatihan Sadar Wisata di Kawasan Wisata Grojogan Watu Purbo. Abdimas Dewantara, 7(1), 23-31.

Rachman, A. F., Suprina, R., Boediman, S. F., & Hutagalung, M. H. (2024). Pengembangan Coffee Culture Kopi Liberika Cipasung Desa Wisata Cipasung Kabupaten Kuningan. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata 6(2), 100-112.

Raule, R. D., Sela, R., & Tilaar, S. (2020). Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Agrowisata Salak di Pulau Tagulandang Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Jurnal Spasial, 7(3), 302-312.

Yanti, R & Febrisa, Y. (2015). Strategi Promosi Penyelenggaraan Wisata Outbound Dalam Meningkatkan Kunjungan di Taman Agro Wisata Bukit Naang Kabupaten Kampar. Daya Saing: Jurnal Ilmu Manajemen, 19(2), 1-8.

Rusata, T. (2019). Aktivasi Promosi Pariwisata di Media Sosial Sudi Kasus Kabupaten Belitung. Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 4(2), 277-292.

Sari, A. F., Widianto, A., Mukmin, M., Khairunnisa, K., Sahril, S., Fajri, N. I., Elsifiera, E., & Ramayanti, D. (2022). Pengembangan Agrowisata dalam Meningkatkan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Toapaya Kabupaten Bintan. JPPM Kepri: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau, 2(1), 1-12. https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v2i1.382

Reta., Dahlia., Sumule, O., Larekeng. H. (2021). Penerapan Teknik Panen dan Pascapanen Kopi Arabika Kalosi Produk Unggulan Kabupatan Enrekang. Jurnal Dinamika Pengabdian, 6(2), 341-348. https://doi.org/10.20956/jdp.v6i2.13947

Tasik, Y., W, M. D. A., Bakri, H., Tehuajo, R. S. E., & Sains, U. (2024). Pariwisata Kampung Berbasis Agrowisata Dalam Agraris Di Kampung Warbo Kabupaten Keerom. 5(2), 29–34.

Yani, D., Triadinda, D., Efendi, M., Sawir, M. (2022). Strategi Membangun Branding Brand Image Melalui Digital Marketing Pada Kopi Sanggabuana Karawang Di Era 5.0 Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (Pengabmas Nusantara), 4(4), 94-105.

Yohana, A., & Irawan, M. Z. (2023). Peranan Agro Ekowisata terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat (Suatu Kasus Agro Ekowisata Kampung Ciherang Desa Cijambu Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang Jawa Barat). Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(1), 102-111. https://doi.org/10.35138/paspalum.v11i1.499

Yokawatiy. E. A., & WachjarA. (2019). Pengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, Bondowoso, Jawa Timur. Buletin Agrohorti, 7(3), 343-350. https://doi.org/10.29244/agrob.v7i3.30471

Yuniarti, D., Shofiyah, I., Solihin, M., Fajrida, P. D., Khotimah, N. H., & Sofiani. (2023). Sosialisasi dan Edukasi Manfaat Destinasi Wisata bagi Masyarakat Agrowisata Winong. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 76-81.

Downloads

Published

2025-05-31

How to Cite

Sawerah, S., Dolorosa, E., & Kurniati, D. (2025). Pemberdayaan Petani melalui Agrowisata Kopi sebagai Alternatif Pengembangan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal . Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 221–231. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.387

Issue

Section

Articles

Categories