Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Dan Udang Bagi Ibu Rumah Tangga Di Kawasan Pesisir Sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga

Authors

  • Sachriani Universitas Negeri Jakarta
  • Cucu Cahyana
  • I Gusti Ayu Ngurah

DOI:

https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i1.24

Keywords:

bahan pangan lokal, kesejahteraan keluarga, nugget

Abstract

Kegiatan Pegabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada pelatihan pembuatan nugget ikan dan udang sebagai upaya meningkatkan diversifikasi pangan dengan nilai jual tinggi, variatif, bergizi, dan bermutu. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada masyarakat di desa Pantai Mekar agar bisa mengelola potensi bahan pangan lokal sehingga tercipta masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan keluarga yang sejahtera. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi, praktek secara langsung, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran dari kegiatan ini adalah para ibu rumah tangga di desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat yang berjumlah 20 orang. Terdapat kuesioner yang diberikan kepada peserta untuk menilai pelaksanaan kegiatan, serta pengerjaan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta pelatihan. Hasil pelaksanaan PKM ini menyatakan bahwa peserta pelatihan memperoleh keterampilan baru dalam mengolah ikan dan udang menjadi nugget serta memotivasi peserta untuk memulai usaha rumah tangga sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihan yang dilihat melalui hasil rata-rata pengerjaan pre-test sebesar 76 kemudian meningkat menjadi 80,5 pada hasil rata-rata post-test. Kegiatan PKM ini menjadi salah satu langkah awal dalam meningkatkan pemanfaatan potensi bahan pangan lokal di desa Pantai Mekar guna meningkatkan kesejahteraan keluarga.

References

Andini, T. (2014). Pelatihan Pengolahan Ikan Patin Menjadi Makanan Variatif dan Produktif di Desa Sawah Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Menara Riau, 13(1), 72-87. http://dx.doi.org/10.24014/menara.v13i1.843

Asyiawati, Y., & Akliyah, L.S. (2014). Identifikasi Dampak Perubahan Fungsi Ekosistem Pesisir Terhadap Lingkungan di Wilayah Pesisir Kecamatan Muara Gembong. Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 14(1), 1-13. https://journals.unisba.ac.id/index.php/planologi/article/view/275

Deswati, R. H., & Luhur, E. S. (2014). Profil Budidaya dan Kelembagaan Pemasaran Rumput Laut (Grasillaria Sp) di Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Buletin Ilmiah Marina (Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan), 9(1), 31-34. http://dx.doi.org/10.15578/ marina.v9i1.231

Effendi, I & Wiyati, R. (2019). Pelatihan Pembuatan Bakso Dan Nuget Ikan Bagi Ibu Rumah Tangga Kampung Minas Barat Kabupaten Siak. Journal of Rural and Urban Community Enpowerment, 1(1), 61-66. https://doi.org/10.31258/jruce.1.1.61-66

Inara, C. (2020). Manfaat Asupan Gizi Ikan Laut Untuk Mencegah Penyakit dan Menjaga Kesehatan Tubuh Bagi Masyarakat Pesisir. Jurnal Kawedi Sains: KASa, 1(2), 92-95. https://doi.org/10.082022/kalwedosains.v1i2.2563

Prameswari, G. N. (2018). Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan Pada Anak Usia Sekolah. Journal of Health Education, 3(1), 1-6. https://doi.org/10.15294/jhe.v3i1.18379

Santoso, S., Yanti, W. S., & Deni, R. (2019). Pengolahan Ikan Lele Menjadi Nugget Sehat Untuk Menumbuhkan Kreativitas Masyarakat Dalam Berwirausaha. Jurnal Abdikarya: Jurnal karya pengabdian dosen dan mahasiswa, 3(3), 218-221. http://jurnal.untag-sby.ac.id/index.php/abdikarya/article/view/3729

Sumiono, B. (2012). Status Sumberdaya Perikanan Udang Penaeid dan Alternatif Pengelolannya di Indonesia. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 4(1), 27-34. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/ index.php/jkpi/article/view/655

Supinah, P., Bustami., & Ermaya, M.D.A. (2020). Pengembangan Produk Olahan Ikan dalam Upaya Pemanfaatan Hasil Tangkapan Ikan Tuna di Desa Sumberjaya, Sumur, Pandeglang. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(3), 363-367. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/31292

Soecahyadi & Darmosamoerdero, D. P. (2022). Peningkatan Kapasitas Berwirausaha Nugget Udang Masyarakat Desa Tambaksari Karawang Jawa Barat. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(2), 382-387. https://doi. org/10.26877/e-dimas.v13i2.5630

Usman & Taruh, V. (2022). Pelatihan Pengolahan Ikan Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Pilobuhuta Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo. Jurnal Sibermas, 11(2), 301-315. https://doi.org/10.37905/sibermas.v11i2.12124

Wagiyo, K. (2012). Kelimpahan Ikan dan Iktioplankton di Estuari Teluk Jakarta. Prosiding Seminar Nasional Tahunan IX Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Yogyakarta: Indonesia. Universitas Gadjah Mada. (BP-10), 1-14.

Wardani, M. K. (2011). Kawasan Konservasi Mangrove: Suatu Potensi Ekowisata. Jurnal Kelautan, 4(1), 60-76. https://doi.org/10.21107/jk.v4i1.891

Yanfika, H., Mutolib, A., Viantimala, B., & Susanti, O. (2021). Pengelolaan Usaha dan Branding Produk Perikanan Bernilai Ekonomis di Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(2), 405-415. https://doi.org/10.30653/002.202162.766

Yusuf, M., Munir, M., & Suwardana, H. (2020). Pengembangan Kewirausahaan Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Peningkatan Pendapatan Nelayan Di Desa Karangagung Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2(2). https://doi.org/10.29303/amtpb.v2i2.49

Downloads

Published

2022-11-30

How to Cite

Sachriani, Cahyana, C., & Ngurah, I. G. A. (2022). Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Dan Udang Bagi Ibu Rumah Tangga Di Kawasan Pesisir Sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 15–22. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i1.24