Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Camilan Kripik Kelapa Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu Rumah Tangga

Authors

  • Thamrin Azis Universitas Halu Oleo
  • Maulidiyah Maulidiyah Universitas Halu Oleo
  • Muhammad Nurdin Universitas Halu Oleo
  • M. Natsir Universitas Halu Oleo
  • Nasriadi Nasriadi Universitas Halu Oleo
  • Nohong Nohong Universitas Halu Oleo
  • Muhammad Zakir Muzakkar Universitas Halu Oleo
  • Ratna Ratna Universitas Halu Oleo
  • Imran Imran Universitas Halu Oleo
  • La Ode Santiaji Bande Universitas Halu Oleo
  • Halimatussaddiyah R Universitas Halu Oleo
  • La Ode Abd Kadir Universitas Halu Oleo
  • Aceng Haetami Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i1.23

Keywords:

kripik kelapa, meningkatkan pendapatan, produk olahan, transfer pengetahuan

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat Internal Universitas Halu Oleo (PKMI-UHO) merupakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang diharapkan memberikan model untuk mengatasi berbagai masalah dengan memberikan solusi terutama pengelolaan sumber daya alam menjadi produk bernilai jual tinggi dengan memanfaatkan teknologi sederhana. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sosialisasi dan pelatihan tentang pengolahan kelapa menjadi keripik kepada masyarakat Kelurahan Petoahaa. Meningkatkan keterampilan masyarakat melalui transfer pengetahuan dalam mengelolah potensi lokal tanaman kelapa menjadi keunggulan lokal melalui produksi olahan kripik kelapa dan membantu menambah sumber pendapatan dalam mencapai taraf kehidupan yang lebih baik. Metode pendekatan yang dilakukan dengan cara edukasi dan pelatihan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat terutama dari ibu-ibu rumah tangga mitra kerja memperoleh keterampilan dalam membuat keripik kelapa yang bernilai jual dan memasarkaan produk keripik kelapa agar dikenali oleh masyarakat luas.

References

Agustina, Y., Septiany, P. R., Arlinda, A., & Safitri, K. (2020). Pembuatan Keripik Kelapa Sebagai Upaya Pemulihan Ekonomi Pasca Bencana di Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Karinov, 3(2), 79-83. http://dx.doi.org/10.17977/um04 5v3i2p79-83

Awaludin, M., Andarwulan, N., & Wulandari, N. (2022). Pengembangan Produk Keripik Kelapa Skala Industri Kecil. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 9(2), 103-110. https://doi.org/10.29244/jmpi.2022.9.2.103

Dewi, E.K., Wulansari, A., Irmayanti, L., Nurhikmah, & Fatrawana, A. (2021). Pengembangan Inovasi Olahan Produk Kelapa (Cocos nucifera L) Dalam Bentuk Kripik Kelapa Di Kelurahan Togafo, Kota Ternate Utara. Prosiding Seminar Nasional Agribisnis, 1(1), 24-30. http://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/agri/article/view/4055

Hamka, H. (2012). Analisis Faktor Produksi Tanaman Kelapa (Cocos nucifera) Terhadap Pendapatan Petani. Agrikan. Jurnal Agribisnis Perikanan, 5(1), 49-56. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.5. 1.49-56

International Coconut Community. (2021). Production of Coconuts in Copra Equivalent (2011-2016). Retrieved from https://coconutcommunity.org/statistics/downlodFile/48.

Junaidi, Ramdhan, T. W., & Putera, K. B. (2020). Membangun Ekonomi Pasca Covid 19 di Desa Sadah Tanah Merah Bangkalan melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Kelapa. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 17-27. https://doi.org/10.35309/dharma.v1i1.4136

Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta: UI Press

Maharani, N. L. E., & Dewi, P. P. (2021). Pengembangan Produk Olahan Kelapa Sebagai Sektor Unggulan Di Desa Tibubeneng Bali. Empowerment, 4(1), 97-103. https://doi.org/10.25134/empo werrment.v4i01.3030

Nona, R. V., & Sudrajad, A. (2021), Pendampingan Usaha Kreaatif Kripik Kelapa Pada Masyarakat Desa Watusipi Kecamatan Ende Utara Kabupaten Ende. Mitra Mahajana, 2(1): 23-30. https://doi.org/10.37478/mahajana.v2i1.808

Puspitasari, E., Sultan, S. M., & Lastriyanto, A. (2020). Pendugaan Umur Simpan Keripik Kelapa (Cocos nucifera L.) Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Model Pendekatan Persamaan Arrhenius. JKPTB (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem), 8(1), 36-45. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2020.008.01.04

Rahayu, N., Zainuri, Sulastri, Y., & Widyasari, R. (2021). Perbaikan Mutu Keripik Kelapa Di Desa Gondang Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara, Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB UNRAM, 4(1), 610-615. https://doi.org/10.29303/amtpb.v4i1.104

Riono, Y., Marlina, Yusuf, E. Y., Apriyanto, M., Novitasari, R., & Mardesci, H. (2022). Karakteristik dan Analisis Kekerabatan Ragam Serta Pemanfaatan Tanaman Kelapa (Cocos nucifera) Oleh Masyarkat Di Desa Sorik dan Desa Rawang Ogung Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi, Selodang Mayang, .8 (1): 57-66. https://doi.org/10.47521/selodangmayang. v8i1.236

Rizky, R. N., & Mavianti. (2019). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 311-318. http://jurnal.umsu.ac.id/index. php/ snk/article/view/3633

Rosniawaty, S., Ariyanti, M., & Suherman, C. (2022). Respons Pertumbuhan Tanaman Kelapa (Cocos nucifera L.) Belum Menghasilkan terhadap Aplikasi Berbagai Dosis Kascing, Jurnal Agroteknologi dan sains, 6(2), 78-85. http://dx.doi.org/10.52434/jagros.v6i2.1806

Winarno, F. G. (2014). Kelapa Pohon Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2022-11-30

How to Cite

Azis, T. ., Maulidiyah, M., Nurdin, M. ., Natsir, M. ., Nasriadi, N., Nohong, N., Muzakkar, M. Z. ., Ratna, R., Imran, I., Bande, L. O. S. ., R, H. ., Kadir, L. O. A., & Haetami, A. (2022). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Camilan Kripik Kelapa Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu Rumah Tangga. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 9–14. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i1.23