Pemanfaatan Buah Kelapa Tua Dengan Jahe Dalam Pembuatan Minyak Virgin Coconut Oil Jahe
DOI:
https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v5i2.165Keywords:
ekonomi kreatif, kelapa, kesehatan, kewirausahaan, virgin coconut oilAbstract
VCO Jahe (Virgin Coconut Oil Jahe) adalah produk olahan kelapa dengan jahe yang memiliki banyak khasiat dibidang kesehatan. Dari riset yang dilakukan baik di dalam negeri maupun di luar negeri, VCO berfungsi sebagai obat untuk berbagai penyakit seperti HIV /AID, Jantung, Kanker, Diabetes, Obesitas, Hepatitis dan berbagai penyakit lainnya yang disebabkan oleh virus, bakteri dan jamur, juga digunakan untuk kosmetika, seperti perawatan kulit dan rambut. Tujuan pemberian pelatihan ini yaitu memberikan pemahaman terhapda pengolahan buah kelapa tua dengan jahe menjadi produk minyak VCO Jahe yang bermutu tinggi sehingga dapat meningkatkan nilai jual kelapa khususnya kelapa tua. Metode yang digunakan berupa ceramah yang berisi penjelasan materi dan metode praktik tentang cara pembuatan VCO Jahe. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah pemahaman peserta tentang pembuatan VCO Jahe dari bahan alam beserta fungsinya. Produk yang dibuat dapat langsung diaplikasikan karena terbuat dari bahan alami dan memiliki jumlah yang sangat banyak. Seluruh peserta tidak merasakan alergi ketika mengonsumsi setelah dilakukan pengamatan pasca penggunaan minyak VCO Jahe.
Downloads
References
Aditiya, R. (2014). Optimasi Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dan Lama Fermentasi dengan VCO Pancingan. (Universitas Sumatera Utara)
Aprilasani, Z., & Adiwarna. (2014). Pengaruh lama waktu pengadukan dengan variasi penambahan asam asetat dalam pembuatan virgin coconut oil (VCO) dari buah kelapa. Konversi, 3(1), 1–12.
Arfadiani, D., & Larasati, D. (2015). Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa Muda Melalui Pengembangan Desain Produk Alat Makan. Jurnal Tingkat Sarjana Senirupa Dan Desain, 1, 1–8.
Arniah Dali, La Harimu, L. C. S. (2015). Pengaruh Kecepatan Putar Pengadukan dan Waktu Pendiaman Terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Kelapa Murni (VCO). Jurnal Al Kimia, 3(1), 48–58.
Aziz, T., Olga, Y., & Puspita Sari, A. (2017). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Penggaraman. Jurnal Teknik Kimia, 23(2).
Emilia, I., Putri, Y. P., Novianti, D., & Niarti, M. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Cara Fermentasi di Desa Gunung Megang Kecamatan Gunung Megang Muara Enim. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(1), 88. https://doi.org/10.31851/sainmatika.v17i3.5679
Fajri Hasibuan, C., Nasution, J., & Biologi Unversitas Medan Area, F. (2018). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Menggunakan Cara Tradisional, Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(3), 128–132.
Firdausni, F., & Kamsina, K. (2018). Pengaruh pemakaian jahe emprit dan jahe merah terhadap karakteristik fisik, total fenol, dan kandungan gingerol, shogaol ting-ting jahe (Zingiber officinale). Jurnal Litbang Industri, 8(2), 67. https://doi.org/10.24960/jli.v8i2.4330.67-76
Hijriy, L., Krisno, M. A., & Muizzudin. (2015). Pengaruh Pemberian Sari Jahe Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Pada Ikan Tongkol. 4(2007), 339–345.
Indahyani, T. (2011). Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa pada Perencanaan Interior dan Furniture yang Berdampak pada Pemberdayaan Masyarakat Miskin. Humaniora, 2(1), 15. https://doi.org/10.21512/humaniora.v2i1.2941
Lerebulan, C., Fatimah, F., & Pontoh, J. (2018). Rendemen Dan Total Fenolik Santan Kelapa Dalam Pada Berbagai Tingkat Kematangan. Jurnal MIPA, 7(1), 44. https://doi.org/10.35799/jm.7.1.2018.19283
Luh, N., Maharani, E., & Dewi, P. (2021). Pengembangan Produk Olahan Kelapa Sebagai Sektor Unggulan Di Desa Tibubeneng, Bali. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 04, 97–103.
Marlina, Wijayanti, D., Y, I. P., & Safitri, L. (2017). Pembuatan Virgin Coconut Oil Dari Kelapa Hibrida Menggunakan Metode Penggaraman Dengan Nacl Dan Garam Dapur. Jurnal Chemurgy, 1(2), 7-12. https://doi.org/10.2207/jjws.91.328
Nustini, Y., & Allwar. (2019). Pemanfaatan limbah tempurung kelapa menjadi arang tempurung kelapa dan granular karbon aktif guna meningkatkan kesejahteraan Desa Watuduwur, Bruno, Kabupaten Purworejo. Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Masyarakat Madani Dan Lestari, 9, 172–183.
Perdani, C. G., Pulungan, M. H., & Karimah, S. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Kajian Suhu Inkubasi dan Konsentrasi Enzim Papain Kasar. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 238–246. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.03.8
Pontoh, J., Surbakti, M. B., & Papilaya, D. M. (2008). Kualitas Virgin Coconut Oil Dari Beberapa Metode Pembuatan. Chemistry Progress, 1(1), 60–65. https://doi.org/10.35799/cp.1.1.2008.28
Rahmawati, D., Alpiana, A., Ilham, I., Hidayati, H., & Rahmaniah, R. (2020). Pelatihan Pembuatan Minyak Virgin Coconut Oil (Vco) Bagi Masyarakat Terdampak Bencana Gempa Di Desa Dangiang Kabupaten Lombok Utara. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 684. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3389
Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463
Subiyanto. (2000). Prospek Industri Pengolahan Limbah Sabut Kelapa. Teknologi Lingkungan, 1(1), 1–9.
Widiayanti, A. R. (2015). Pemanfaatan Kelapa Menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, 577–584.
Yuriani. (2012). Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Jahe Sebagai Keterampilan Guru SMK dalam Upaya Mengembangkan Kewirausahaan Sekolah. Inotek, 14(1), 86–94.
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2024 Muhammad Syaiful, Rizal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.