Inovasi Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Dalam Pembuatan Kerajinan Tangan Pada Masyarakat

Authors

  • Rizal Universitas Halu Oleo
  • Abdullah Igo B.D Universitas Halu Oleo
  • La Ode Muh Yamin Universitas Halu Oleo
  • Sitti Riskiani Universitas Halu Oleo
  • Andi Syahrir Universitas Halu Oleo
  • Muhammad Syaiful Universitas Sembilanbelas November Kolaka

DOI:

https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i2.105

Keywords:

inovasi, kerajinan tangan, kreativitas, kulit jagung

Abstract

Tanaman jagung adalah salah satu tanaman pokok yang  dikenal luas, tidak hanya di bumi pertiwi tetapi juga di belahan dunia lainnya. Selain pemanfaatan dan pengembangannya, tanaman ini juga menyisakan permasalahan, salah satunya ialah limbah kulit jagung. Pengabdian pada masyarakat ini bertemakan Pemanfaatan Limbah Kulit jagung dalam pembuatan kerajinan tangan atau pengalas vas bunga pada masyarakat Desa Wonua Mandara Pondidaha. Peserta pelatihan berjumlah 15 orang anggota PKK. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat tatangan dari limbah kulit jagung menjadi produk yang bernilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode ceramah dan praktek langsung tentang pembuatan Tatangan. Hasil kegiatan ini terlihat antusiasme masyarakat sasaran saat tim pengabdian memberikan pelatihan kepada mereka. Selain itu juga masyarakat telah mengetahui cara memanfaatkan limbah kulit jagung yang ada diwilayah mereka untuk dimanfaatkan menjadi produk kerajinan tangan yang bernilai ekonomi. Hasil pelatihan disimpulkan  bahwa  pelatihan ini  berhasil  dengan baik dimana peserta mengerti tentang materi yang disampaikan dan dapat memperaktekannya dalam membuat  pruduk berupa Tatangan atau pengalas dari kulit jagung serta mereka juga termotivasi untuk menjadikannya sebagai sebuah usaha untuk menopang kehidupan ekonomi mereka dimasa yang akan datang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achadri, Y., Hosang, E. Y., Matitaputty, P. R., & Sendow, C. J. B. (2021). Potensi Limbah Jagung Hibrida (Zea mays L) sebagai Pakan Ternak di Daerah Dataran Kering Provinsi Nusa Tenggara Timur: The Potential of Corn Hybrid Waste (Zea mays l) as Livestock Feed in Dry Land, Province of Nusa Tenggara Timur. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 19(2), 42–48. https://doi.org/10.29244/jintp.19.2.42-48

Asmoroningtyas, B., Wijayanti, R., & Hana, A. R. (2019). DAKOCAN (Daun Kelobot Cantik): Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung sebagai Aksesoris Fashion Bernilai Jual Tinggi. AJIE -Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 04(02), 103-106.

Budiastuti, E., Wening, S., Retnasari, D., Sabatari, W., & Jerusalem, M. A. (2020). Pelatihan Pengembangan Aksesoris Dari Bahan Kulit Jagung. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 15(1).

Daniatri, N., & Asngad, A. (2015). Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam dan Kulit Jagung Kering Klobot sebagai Bahan Pembuatan Kertas Seni dengan penambahan CaO dan Pewarna Alami yang Berbeda. (Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Emalia, Z., Awaluddin, I., Budiarty, I., & Andrian, T. (2022). Pendampingan Pengembangan Usaha Dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Pada Kelompok PKK Desa Bumi Agung. In Prosiding Seminar Teknologi, Akuntansi, Bisnis, Ekonomi, dan Komunitas, 2, 52–59.

Fadilah, F., Amalia, R., & Pandia, E. S. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Organik Sebagai Upaya Menumbuhkan Ekonomi Kreatif Di Desa Seuneubok Punti Kabupaten Aceh Tamiang. Global Science Society : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).

Fagbemigun, T. K., Fagbemi, O. D., Otitoju, O., Mgbachiuzor, E., & Igwe, C. C. (2014). Pulp and paper-making potential of corn husk. International Journal of AgriScience, 4(4), 209-213.

Farida, A., Ariyani, S., Sulistyaningsih, N. E., & Kurniasari, L. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung (Zea mays L.) Sebagai Adsorben Logam Kadmium Dalam Larutan. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 4(2). https://doi.org/10.31942/inteka.v4i2.3022

Fikri, R., & Yuniwati, M. (2022). Pemanfaatan Kulit Jagung Dan Tongkol Jagung (Zea Mays) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kertas Seni Dengan Penambahan Natrium Hidroksida (NaOH) (Variabel Konsentrasi NaOH dengan Waktu Pemasakan). Jurnal Inovasi Proses, 7(2).

Indriany, D., Mappiratu, M., & Nurhaeni, N. (2013). Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung (Zea Mays) Untuk Produksi Bioetanol Menggunakan Sel Ragi Amobil Secara Berulang. Online Jurnal of Natural Science, 2(3).

Makki, M. F. (2001). Nilai Tambah Agroindustri pada Sistem Agribisnis Kedelai di Kalimantan Selatan. Jurnal Agro Ekonomika, 6(1).

Manasikana, O. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Dan Ampas Tebu Sebagai Kertas Kemasan Ramah LingkunGAN. Jurnal Zarah, 7(2), 79–85. https://doi.org/10.31629/zarah.v7i2.1457

Niode, I. Y., & Hambali, I. R. (2015). Membangun Wirausaha Melalui Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Bahan Kerajinan Merangkai Bunga Kelompok Usaha Ibu dan Remaja Putri. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 21.

Prasetyawati, D. P. (2015). Pemanfaatan Kulit Jagung dan Tongkol Jagung (Zea mays) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kertas Seni dengan Penambahan Natrium Hidroksida (NaOH) dan Pewarna Alami. (Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Putra, E. S. (2021). Potensi Pengembangan Souvenir Di Sulawesi Tengah (Potential Souvenir Development In Central Sulawesi). Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2(1), 16-23. https://doi.org/10.36417/jpp.v2i1.367

Ruscahyani, Y., Oktorina, S., & Hakim, A. (2021). Pemanfaatan Kulit Jagung Sebagai Bahan Pembuatan Biodegradable Foam. Jurnal Teknologi Technoscientia, 25–30. https://doi.org/10.34151/technoscientia.v14i1.3295

Simbolon, F. A., Purba, N. E. S., Panjaitan, E. S., Purba, H. C., & Saragih, L. (2022). Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Di Desa Bahal Gajah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 5(1), 35–41. https://doi.org/10.31932/jpmk.v5i1.1545

Tarigan, R. (2004). Ekonomi Regional. Jakarta: Bumi Aksara.

Utami, A., Soeprayogi, H., & Azis, A. C. K. (2020). Pembuatan Kerajinan Bunga Berbahan Kulit Jagung Ditinjau dari Prinsip-prinsip Seni Rupa dan Kerajinan. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 3(1), 260–264. https://doi.org/10.34007/jehss.v3i1.282

Wiza, R., Alfurqan, A., & Amir, A. (2021). Pemanfaatan Kulit Jagung sebagai Bahan Cenderamata pada Daerah Pariwisata Salibutan. Jurnal Dedikasia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 123. https://doi.org/10.30983/dedikasia.v1i2.5035

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Rizal, Igo B.D, A. ., Yamin, L. O. M., Riskiani , S. ., Syahrir, A. ., & Syaiful , M. . (2023). Inovasi Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Dalam Pembuatan Kerajinan Tangan Pada Masyarakat . Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 176–186. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i2.105