Pemberdayaan Ibu PKK melalui Diversifikasi Pempek Ikan Layang Berbasis Good Manufacturing Practice dan Sanitation Standard OperatingProcedure
DOI:
https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.396Keywords:
diversifikasi, good manufacturing practice, sanitation standard operating procedureAbstract
Preferensi masyarakat yang meningkat terhadap diversifikasi produk perikanan membuka peluang pasar bagi produk olahan ikan, sebagai salah satu faktor pengembangan UMKM untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok Ibu PKK Kampung Kuma dalam mendiversifikasi produk perikanan, penerapan Good Manufacturing Practice (GMP), Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP), dan kelayakan usaha. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan: survei untuk menentukan lokasi, transfer inovasi secara bertahap, pemberian materi melalui simulasi diversifikasi produk dan pelatihan pemasaran. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada transfer teknologi diversifikasi ikan layang menjadi produk pempek ikan. Analisis usaha menunjukkan bahwa dengan nilai B/C ratio yang lebih dari 1 artinya usaha ini layak secara finansial. Keberhasilan kegiatan ini terlihat dari peningkatan kemampuan peserta setelah pelatihan dari 33,33% menjadi 86,66%. Kesimpulan dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan kapasitas ibu PKK Kampung Kuma dalam produksi pempek ikan layang berbasis GMP dan SSOP. Analisis usaha memberikan pemahaman kepada mitra, bahwa kelayakan UMKM produk pempek ikan layang ini dapat menghasilkan laba bersih yang menguntungkan.
Downloads
References
Agung, A., & Gunawan, K. I. (2024). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternak Babi di Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende. GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 4(1), 37-73. https://doi.org/10.69957/grjb.v4i01.1611
Amir, A., Wairara, S., Latief, R., & Ainani, A. F. (2019). Analysis of Knowledge Level of Human Resources on GMP (Good Manufacturing Practice) in Processing and Fisheries Group in Makassar City. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 343(1), 1-8. https://doi.org/10.1088/1755-1315/343/1/012168
Amiria, Y. S., & Rozi, A. R. (2022). Implementasi Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada Proses Pembekuan Ikan Kakatua (Stanis frenalis) di PT. Perikanan Indonesia Unit Pengolahan Ikan Kabupaten Simeulue. Jurnal Perikanan Tropis, 9(1), 21-35. https://doi.org/10.35308/jpt.v9i1
Ansar, N. M. S., Ijong, F. G., Tanod, W. A., Cahyono, E., & Sambeka, Y. (2023). Edukasi Pembuatan Bakso Ikan bagi PKK Kampung Palahanaeng Sebagai Upaya Menurunkan Stunting di Kepulauan Sangihe. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 8(2), 95-108. https://doi.org/10.34128/mediteg.v8i2.189
Ansar, N. M. S., Rieuwpassa, F. J., Tanod, W. A., Palawe, J. F. P., & Cahyono, E. (2024). Edukasi Penerapan Sistem Rantai Dingin pada Nelayan dan Pekerja Mitra di Pelabuhan Perikanan Perintis Dagho, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 8(1), 1-9. https://doi.org/10.54484/tkrg.v8i1.546
Arjuna, P., Hastuti, S., & Parta, I. B. B. (2023). Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada Pengolahan Produk UMKM Rendang. BIOFOODTECH: Journal of Bioenergy and Food Technology, 2(1), 42-52. https://doi.org/10.55180/biofoodtech.v2i01.464
Azis, A. A., Hasyim, S. H., Pratiwi, A. C., Ramly, Z. A., Azzahra, F., & Thania, S. (2024). Pemanfaatan Hasil Tangkapan Ikan Laut Menjadi Produk Bernilai Jual Tinggi di Desa Sokkolia, Kabupaten Gowa. Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 172-178. https://doi.org/10.35877/panrannuangku3150
Berhimpon, S., Pumpente, O. I., & Rieuwpassa, F. J. (2022). Penguatan Usaha Pengasapan Ikan Melalui Teknologi Pengemasan Produk. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 6(1), 7-13. https://doi.org/10.54484/tkrg.v6i1.458
Bimantara, A. P., & Triastuti, J. (2020). Application of Good Manufacturing Practices (GMP) in Frozen Squid Company, PT Starfood Lamongan, East Java. Journal of Marine and Coastal Science, 7(3), 111-119. https://doi.org/10.20473/jmcs.v7i3.20736
Cahyono, E., & Mardani, I. (2020). Identifikasi Asam Amino Ikan Layang (Decapterus russelli) pada Lokasi Penangkapan Berbeda. Jurnal Pengolahan Pangan, 5(1), 1-6. https://doi.org/10.31970/pangan.v5i1.33
Cahyono, E., Wodi, S. I. M., Tanod, W. A., & Ansar, N. M. S. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan di Sekitaran PT. Perindo Unit Dagho Melalui Pembentukan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pengmasku, 2(1), 85-91. https://doi.org/https://doi.org/10.54957/pengmasku.v2i1.199
Fitriani, N. A., Rachim, A., & Abu, I. (2023). Pengaruh Pendidikan dan Modal Usaha terhadap Pendapatan Nelayan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Samarinda. Educational Studies: Conference Series, 3(2), 323-332. https://doi.org/10.30872/escs.v1i1.865
Glasgow, R. E., Battaglia, C., McCreight, M., Ayele, R. A., & Rabin, B. A. (2020). Making Implementation Science More Rapid: Use of The RE-AIM Framework for Mid-Course Adaptations Across Five Health Services Research Projects in The Veterans Health Administration. Frontiers in Public Health, 8, 194. https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.00194
Hamar, B., Fitri, A., & Sulardiono, B. (2020). Study of Biological Factors of Flying Fish (Decapterus Spp) Results of Purse Seine Ship Capacity in Waters of South Buton Regency, Southeast Sulawesi. South Asian Research Journal of Agriculture and Fisheries, 2(2), 25-30. https://doi.org/10.36346/sarjaf.2020.v02i02.002
Castellano, P. M. H., Rivero, M. D. M., Alemán, M. D. M., García, L. S., & Barcenilla, A. G. (2020). Open Education through Interactive Training Material. Sustainability, 12(18), 1-17. https://doi.org/10.3390/su12187645
Kahiking, T., Ansar, N. M. S., & Cahyono, E. (2020). Nilai Organoleptik Bakso Ikan Layang (Decapterus russelli), Ikan Kuniran (Upeneus moluccensis), dan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Tindalung, 6(2), 67-72. https://doi.org/10.54484/jit.v6i2.301
Kasaluhe, M. D., Rieuwpassa, F. J., Cahyono, E., Berhimpon, S., Sambeka, Y., Tanod, W. A., Ansar, N. M. S., Makisake, N. A., Kundiman, G. A. P., Tengkue, F. P. I., Maalua, S., Kendek, T. J., & Mandiangan, M. (2024). Penyuluhan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bagi Anggota Koperasi Sangihe Mang Sunaung, Kampung Mahumu 1, Kabupaten Kepulauan Sangihe. Abdimas Indonesian Journal, 4(2), 789-796. https://doi.org/10.59525/aij.v4i2.535
Kruger, S., & Steyn, A. A. (2020). Enhancing Technology Transfer Through Entrepreneurial Development: Practices from Innovation Spaces. The Journal of Technology Transfer, 45(6), 1655-1689. https://doi.org/10.1007/s10961-019-09769-2
Putri, A. I., Badi’ah, R., Putera, M. I., Ikhlas, F., & Umar, A. P. A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat melalui Kegiatan Economic Project Olahan Fish Corndog di Desa Pasir Panjang, Pulau Rinca, NTT. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 4(4), 718-728. https://dx.doi.org/10.33394/jpu.v4i4.8607
Putri, A. I., Susena, K. C., & Nasution, S. (2023). An Analysis of Break Even Point (BEP) in Profit Planning at Kerupuk Sri Rasa Factory In Bengkulu. Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Bisnis Digital, 2(1), 41-46. https://doi.org/10.37676/jambd.v2i1.3594
Rieuwpassa, F. J., Wibowo, I., Tanod, W. A., Palawe, J. F. P., Cahyono, E., Wodi, S. I. M., Ansar, N. M., Pumpente, O. I., Tomasoa, A. M., Manurung, U. N., Kumaseh, E. I., Lungary, F. F., Aatjin, H., Manansang, C. A., Makawekes, S. I., Barlian, A., & Balansa, W. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kegiatan Pembibitan dan Penanaman Mangrove di Pantai Salurang, Kepulauan Sangihe. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 69-74. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v7i1.5336
Raju, S. S. (2017). Understanding Community: Baseline Surveys “Corporate Social Responsibility in India”. Springer: Singapore.
Susilo, E., Parwito, Warman, I., Naufalin, R., Aini, N., & Setyawardani, T. (2024). Peningkatan Nilai Ekonomi Ikan Rucah dan Lokan dengan Beragam Olahan. Indonesia Berdaya, 5(1), 317-324. https://doi.org/10.47679/ib.2024700
Tanod, W. A., Rieuwpassa, F. J., Mahihody, A. J., Sambeka, Y., Cahyono, E., Ansar, N. M. S., Kasaluhe, M. D., Ijong, F. G., Karimela, E. J., Makisake, N. A., Somba, V. V., & Biahimo, S. (2025). Upaya Pencegahan Stunting melalui Edukasi Produk Olahan Ikan Kepada Ibu PKK Kecamatan Tahuna. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 6(1), 67-77. https://doi.org/10.52060/jppm.v6i1.2779
Wangsa, M. A. I. A., Sofiadi, M., Kerina, A., Ardita, Y., & Syukur, A. (2021). Pengolahan Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Menjadi Abon untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Nelayan di Desa Ketapang Raya, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3, 69-76. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.905
Wodi, S. I. M., Cahyono, E., & Kota, N. (2019). Analisis Mutu Bakso Ikan Home Industri dan Komersil di Babakan Raya Bogor. Jurnal FishtecH, 8(1), 7-11. https://doi.org/10.36706/fishtech.v8i1.7912
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2025 Eko Cahyono, Stevy Imelda Murniati Wodi, Yana Sambeka, Frets Jonas Rieuwpassa, Novalina Maya Sari Ansar, Wendy Alexander Tanod, Fiorenza Puspa Indah Tengkue, Regina Romalya Meilan Tampi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.