Pembuatan Sabun Mandi Padat dari Eco enzyme dan Hasil Pemurnian Minyak Jelantah
DOI:
https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.395Keywords:
eco enzim, limbah rumah tangga, minyak jelantah, pemberdayaan masyarakat, sabun padatAbstract
Pemanfaatan limbah rumah tangga untuk menghasilkan produk bernilai tambah merupakan langkah penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah dan memberikan keterampilan dalam pembuatan sabun ramah lingkungan yang bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan meliputi survei pra-kegiatan, pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 38 peserta, terdiri dari perwakilan 37 UMKM lokal yang ada di Kabupaten Wajo. Survei menunjukkan 94% peserta merasa puas dengan kegiatan, dan 91% menyatakan bahwa kegiatan memberikan manfaat langsung. Sabun hasil sosialisasi memenuhi standar nasional (SNI 06-3532-2021) dengan parameter kualitas seperti pH, kestabilan busa, dan alkali bebas. Selain memberikan manfaat ekonomi, program ini juga mendorong perubahan perilaku peserta ke arah pengelolaan limbah yang lebih bijaksana dan ramah lingkungan. Kegiatan ini berkontribusi pada pengurangan limbah, peningkatan ekonomi masyarakat, serta pelestarian lingkungan. Program ini direkomendasikan sebagai model pemberdayaan masyarakat yang efektif dan berkelanjutan.
Downloads
References
Aisyah, D. S., Ilahi, N. P., Soleha, H., & Gamayanti, W. (2021). Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga dan Home Industri, Proceedings Uin Sunan Gunung Djati Bandung, 1(31), 46-60.
Arifan, F., Pradigo, S. F., Broto, W., & Aisiyah, A. N. (2021). Pembuatan Sabun Padat Kopi dari Minyak Jelantah dan Serbuk Kopi. Pentana: Jurnal Penelitian Terapan Kimia, 2(3), 6-11.
Azteria, V., & Irfandi, A. (2023). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Mengolah Minyak Jelantah. Jurnal Media Abdimas, 2(1), 95-98.
Fathoni, R., Meyliana, A., & Dhowi, D. P. (2024). Pengaruh Eco Enzim pada Pembuatan Sabun Cair dari Minyak Jelantah. SEMNAS RETRO, Seminar Nasional Rekayasa Tropis 2024, 4(1), 74-80.
Garnida, A., Rahmah, A. A., Sari, I. P., & Muksin, N. N. (2022). Sosialisasi Dampak dan Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas di Kampung Jati Rw. 005 Kelurahan Buaran Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LP UMJ, 1-6.
Gultom, N., Khairatunnisa, K., & Ardat, A. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Penggunaan Minyak Jelantah pada Penjual Gorengan di Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan Tahun 2021. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 7(1), 86. https://doi.org/10.30829/jumantik.v7i1.11001
Isni, K., Agustiningrum, S. S., Putri, D. F. H., Editasari, I., Mupidah, Amarilis, A. P. S., Matally, Z. A. D., & Saidah, A. (2024). Pengembangan Kreativitas Berkelanjutan melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Ramah Lingkungan dari Minyak Jelantah. Jurnal Warta LPM, 27(1), 125-133.
Khuzaimah, S., Tritisari, A., & Fertiasari, R. (2021). Purifikasi Minyak Jelantah pada Proses Pembuatan Sabun Padat. Jurnal Pertanian dan Pangan, 3(2), 36-42.
Kusumawardani, E. F., Sembiring, T. W., Affiqoh, A., Sari, N., Dessritina, P., Duana, M., Saputra, F. F., & N, L. E. N. (2025). Karakterisasi Fisik dan Kimia Sabun Batang Berbahan Eco-Enzyme Kulit Nanas dan Ekstrak Bunga Telang : Evaluasi Organoleptik dan Kelayakan Produk. Jurnal Penelitian Inovatif, 5(1), 539-546. https://doi.org/10.54082/jupin.1332
Mulyaningsih, M., & Hermawati, H. (2023). Sosialisasi Dampak Limbah Minyak Jelantah Bahaya Bagi Kesehatan Dan Lingkungan. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 10(1), 61-65. https://doi.org/10.32699/ppkm.v10i1.3666
Ningtias, A., Rani, Z., & Rawitri, K. (2023). Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng sebagai Sabun Natural Eco Enzym di Desa Kolam Pasar 13 Kecamatan Percut Sei Tuan. Journal Communnity Development, 4(2), 1126-1134. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2
Nisa, K. (2021). Analisis Timbulan Minyak Jelantah dari Rumah Makan dan Pedagang Kaki Lima di Kawasan Malioboro pada Masa Pandemi COVID-19. Retrieved from https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/36870
Puspitasari, A., Erlita, D., Maria, E., & Mudawah, A. (2023). Pengembangan Produk Baru Sabun Padat dari Minyak Jelantah. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 23(2), 60-66.
Rahma, I. N., Taulo, D. N. M., & Yasin, M. (2024). Pola Spasial Industri Kecil Menengah (IKM) dan Industri Rumah Tangga (IRT) di Indonesia. Trending: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2(3), 53-60. https://doi.org/10.30640/trending.v2i3.2570
Ratnawati, B., Andik, S. D. S., & Sayekti, A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Mengolah Minyak Jelantah di Desa Cihideung Ilir , Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor untuk Menjaga Kelestarian Lingkungan. Senyum Boyolali, 2(2), 45-49.
Septiani, R., & Sundari, S. (2025). Transformasi Limbah Organik menjadi Produk Bernilai Tambah : Pengembangan Sabun Cair Ramah Lingkungan. INSOLOGI Jurnal Sains dan Teknologi (1), 89-101. https://doi.org/10.55123/insologi.v4i1.4860
Setiawati, M. C. N., Munisih, S., Soendoro, A. K., Haryanti, S., & Bagiana, K. (2023). Pembuatan Eco-Enzyme dan Pemanfaatannya untuk Sabun Cair di Kelurahan Plamongansari Semarang. Madaniya, 4(2), 477-482.
Widijantie, N., Lestari, P. S., Hendarto, C. K., Rahmatia, L., & Enriyani, R. (2022). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dari Minyak Jelantah di Perumahan Bogor Asri Kelurahan Nanggewer, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2(2), 31-34. https://doi.org/10.55075/jpm-aka.v2i2.100
Yuniati, A., Irawan, D., Irawan, S. E., Andreanto, L., Cahya, S. D., Fepdiyani, C., & Roisnahadi, D. T. (2022). Pembuatan sabun dari minyak jelantah dan Eco Enzime. Buguh Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 24-30.
Yuswantina, R., Dyahariesti, N., & Lestari, I. P. (2024). Pelatihan Pembuatan ”Samijel ” (Sabun Berbasis Minyak Jelantah dan Eco enzyme) untuk Menjaga Kesehatan Lingkungan pada Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (Pkk) Desa Candirejo, Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Masyarakat (abdira), 4(4), 97-103.
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2025 Andi Arninda, Asdiana Irma Sari Yusuf

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.