Peningkatan Pengetahuan Masyarakat terhadap Pemanfaatan Toga Daun Kelor untuk Kesehatan dan Kesejahteraan

Authors

  • Noviyanty Indjar Gama Universitas Mulawarman
  • Helmi Universitas Mulawarman
  • Sabaniah Indjar Gama Universitas Mulawarman
  • Grizelda Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.390

Keywords:

kelor, kesehatan, kesejahteraan

Abstract

Pengetahuan dan keterampilan masyarakat Samarinda Ilir dalam hal pemanfaatan TOGA masih kurang dan terbatas dalam hal budidaya untuk konsumsi pribadi tanpa melihat nilai ekonominya sebagai suatu produk unggulan komersial yang berdaya jual tinggi. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan menjadi solusi atas permasalahan yang dihadapi mitra di lapangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait manfaat tanaman TOGA untuk kesehatan dan kesejahteraan. Pelaksanaan Kegiatan dengan metode penyuluhan kepada masyarakat. Lalu untuk menilai keberhasilan kegiatan akan diberikan lembar pretest dan postetst. Hasil pelaksanana kegiatan menunjukkan nilai pretest yaitu  71,56 dan nilai posttest yaitu 87,73. Pada uji statistik dengan uji pair t test diketahui nilai p value adalah < 0,05. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat yang signifikan. Berdasarkan hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa masyarakat memahami dan mengetahui serta terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dan khasiat tanaman obat yang ditanam di Kebun TOGA atau pekarangan rumah Masyarakat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, M. K., Hajrah, H., & Sastyarina, Y. (2022). Identifikasi Metabolit Sekunder Air Seduhan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Bawang Dayak (Sisyrinchium palmifolium L.) yang Berpotensi sebagai Inhibitor ?-Glukosidase. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 116-121. https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.627

Bialangi, M. S., Lilies, L., Mawaddah, H., & Potutu, H. (2024). Benefits of Moringa Oleifera Lam. Leaves as a Healthy Drink. Inornatus: Biology Education Journal, 4(2), 113-122. https://doi.org/10.30862/inornatus.v4i2.694

Dasar, R. K. (2018). Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Retrieved from http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf

Dewi, R. S., Pratiwi, P. Q., Febrina, M., & Agistia, N. (2022). Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Obat Tradisional setelah Pemberian E-Booklet di Kabupaten Karimun. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 12(2), 128-136. https://doi.org/10.22435/jki.v0i0.5950

Fadhil, Z., & Laila, S. (2022). Hubungan Pengetahuan Masyarakat terhadap Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Gampong Meunasah Intan. Serambi Saintia Jurnal Sains dan Aplikasi, 10(2).

Fitriana, W. D., Ersam, T., Shimizu, K., and Fatmawati, S. (2020). Antioxidant Activity of Moringa Oleifera Extracts. Indonesian Journal of Chemistry, 16(3), 297-301.

Irhamsyah, F. (2020). Sustainable Development Goals (SDGs) dan Dampaknya Bagi Ketahanan Nasional. Jurnal Lemhannas RI, 8, 45-54.

Jimenez, V. M., Almatrafi, M. M., & Fernandez, M. L. (2017). Bioactive Components in Moringa Oleifera Leaves Protect Against Chronic Disease. Antioxidants (Basel), 6(4), 91. https://doi.org/10.3390/antiox6040091

Karwiti, W., Rezekiyah, S., Nasrazuhdy, N., Lestari, W. S., Nurhayati, N., & Asrori, A. (2023). Profil Kimia Darah sebagai Deteksi Dini Penyakit Degeneratif pada Kelompok Usia Produktif. Jurnal Kesehatan Komunitas, 9(3), 494-503. https://doi.org/10.25311/keskom.vol9.iss3.1389

Kementerian Kesehatan RI. (2021). Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia (Froti). Retrieved from https://repository.kemkes.go.id/book/352

Kementerian Kesehatan RI. (2022). Laporan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) bidang kesehatan di Indonesia 2021–2022. Kemenkes RI: Jakarta.

Lara, E. H., Miranda, J. R., Manrique, S. A., & López, C. D. (2024). In vitro antioxidant, anti-inflammatory activity and bioaccessibility of ethanolic extracts from Mexican Moringa oleifera leaf. Antioxidants, 13(17), 2709.

Mendonça, J. da S., Guimarães, R. de C. A., Zorgetto-Pinheiro, V. A., Fernandes, C. D. Pietro, Marcelino, G., Bogo, D., Freitas, K. de C., Hiane, P. A., Melo, E. S. de P., Vilela, M. L. B., & Do Nascimento, V. A. (2022). Natural Antioxidant Evaluation: A Review of Detection Methods. Molecules, 27(11), 3563. https://doi.org/10.3390/molecules27113563

Miftahussa’ada, M., Hapsa, N. R., & Juliana, S. J. (2023). Pemberdayaan Komunitas Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Umkm melalui Pelatihan Pembuatan Kue Rumahan. Jurnal Peradaban Masyarakat, 3(5), 167-171. https://doi.org/10.55182/jpm.v3i5.303

Pareek, A., Pant, M., Gupta, M. M., Kashania, P., Ratan, Y., Jain, V., Pareek, A., & Chuturgoon, A. A. (2023). Moringa Oleifera: An Updated Comprehensive Review of Its Pharmacological Activities, Ethnomedicinal, Phytopharmaceutical Formulation, Clinical, Phytochemical, and Toxicological Aspects. International Journal of Molecular Sciences 24(3), 2098. https://doi.org/10.3390/ijms24032098

Pembangunan, K. P., & NasionaL, B. P. P. (2023). Peta jalan. Retrieved from https://sdgs.bappenas.go.id/website/wp-content/uploads/2023/11/Road-Map-SDGs-2023-2030-smll.pdf

Rahmawati, D. L., Handayani, O. W. K., & Indriyanti, D. R. (2022). Keefektivan Metode Penyuluhan Keliling dan Metode Penyuluhan Individu terhadap Perilaku Kepatuhan Protokol Kesehatan di Kelurahan Sekayu. Jurnal Sehat Mandiri, 17(1), 57-66. https://doi.org/https://doi.org/10.33761/jsm.v17i1.599

Sari, M., dan Hidayat, R. (2020). Peran TOGA dalam Pencegahan Penyakit di Era Modern. Jurnal Kesehatan Tradisional, 10(1), 45-53

Simanjuntak, T. D. (2023). Pengaruh Pemberian Seduhan Kombinasi Bawang Dayak (Sisyrinchium Palmifolia L) dan Daun Kelor (Moringa Oleifera L) terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus Musculus) dengan Metode Toleransi Glukosa. Universitas Mulawarman.

Siringoringo, F. H. T., Zulkifli, L., dan Rona, J. N. (2012). Studi Pembuatan Teh Daun Kopi. Rekasaya Pangan dan Pertanian, 1(1), 1-5.

Soraya, I. (2022). Hubungan Pengetahuan Masyarakat dengan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Wilayah Banjarmasin Barat. Borneo Journal Of Pharmascientech, 6(2), 65-70.

Srikurniawati, A. (2022). Sediaan Celup Kombinasi Daun Kelor (Moringa Oleifera) dengan Bawang Dayak (Eleutherine Americana) sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH. Universitas Mulawarman.

Stohs, S. J., and Hartman, M. J. (2015). Review Of The Safety And Efficacy of Moringa Oleifera. Phytotherapy Research, 29(6), 796-804

Susanty, S., Ridnugrah, N. A., Chaerrudin, A., Yudistiran, S. A. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Zat Tambahan Pembuatan Moisturizer. Prosiding Semnastek, 1-7.

Toripah, S. S., Abidjulu, J., and Wehantouw, F. (2020). Aktivitas antioksidan dan kandungan total fenolik ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lam). Pharmacon, 3(4), 37-43. https://doi.org/10.35799/pha.3.2014.6043

WHO. (2023). SDG 3: Ensure Healthy Lives and Promote Well-Being for All at All Ages. World Health Organization. Retrieved from https://www.who.int/data/gho/data/themes/sustainable-development-goals

Downloads

Published

2025-05-31

How to Cite

Gama, N. I., Helmi, Gama, S. I., & Grizelda. (2025). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat terhadap Pemanfaatan Toga Daun Kelor untuk Kesehatan dan Kesejahteraan. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 232–239. https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.390

Issue

Section

Articles

Categories