Peningkatan Pengetahuan Masyarakat terhadap Pemanfaatan Toga Daun Kelor untuk Kesehatan dan Kesejahteraan
DOI:
https://doi.org/10.36709/amalilmiah.v6i2.390Keywords:
kelor, kesehatan, kesejahteraanAbstract
Pengetahuan dan keterampilan masyarakat Samarinda Ilir dalam hal pemanfaatan TOGA masih kurang dan terbatas dalam hal budidaya untuk konsumsi pribadi tanpa melihat nilai ekonominya sebagai suatu produk unggulan komersial yang berdaya jual tinggi. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan menjadi solusi atas permasalahan yang dihadapi mitra di lapangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait manfaat tanaman TOGA untuk kesehatan dan kesejahteraan. Pelaksanaan Kegiatan dengan metode penyuluhan kepada masyarakat. Lalu untuk menilai keberhasilan kegiatan akan diberikan lembar pretest dan postetst. Hasil pelaksanana kegiatan menunjukkan nilai pretest yaitu 71,56 dan nilai posttest yaitu 87,73. Pada uji statistik dengan uji pair t test diketahui nilai p value adalah < 0,05. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat yang signifikan. Berdasarkan hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa masyarakat memahami dan mengetahui serta terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dan khasiat tanaman obat yang ditanam di Kebun TOGA atau pekarangan rumah Masyarakat
Downloads
References
Akbar, M. K., Hajrah, H., & Sastyarina, Y. (2022). Identifikasi Metabolit Sekunder Air Seduhan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Bawang Dayak (Sisyrinchium palmifolium L.) yang Berpotensi sebagai Inhibitor ?-Glukosidase. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 116-121. https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.627
Bialangi, M. S., Lilies, L., Mawaddah, H., & Potutu, H. (2024). Benefits of Moringa Oleifera Lam. Leaves as a Healthy Drink. Inornatus: Biology Education Journal, 4(2), 113-122. https://doi.org/10.30862/inornatus.v4i2.694
Dasar, R. K. (2018). Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Retrieved from http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
Dewi, R. S., Pratiwi, P. Q., Febrina, M., & Agistia, N. (2022). Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Obat Tradisional setelah Pemberian E-Booklet di Kabupaten Karimun. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 12(2), 128-136. https://doi.org/10.22435/jki.v0i0.5950
Fadhil, Z., & Laila, S. (2022). Hubungan Pengetahuan Masyarakat terhadap Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Gampong Meunasah Intan. Serambi Saintia Jurnal Sains dan Aplikasi, 10(2).
Fitriana, W. D., Ersam, T., Shimizu, K., and Fatmawati, S. (2020). Antioxidant Activity of Moringa Oleifera Extracts. Indonesian Journal of Chemistry, 16(3), 297-301.
Irhamsyah, F. (2020). Sustainable Development Goals (SDGs) dan Dampaknya Bagi Ketahanan Nasional. Jurnal Lemhannas RI, 8, 45-54.
Jimenez, V. M., Almatrafi, M. M., & Fernandez, M. L. (2017). Bioactive Components in Moringa Oleifera Leaves Protect Against Chronic Disease. Antioxidants (Basel), 6(4), 91. https://doi.org/10.3390/antiox6040091
Karwiti, W., Rezekiyah, S., Nasrazuhdy, N., Lestari, W. S., Nurhayati, N., & Asrori, A. (2023). Profil Kimia Darah sebagai Deteksi Dini Penyakit Degeneratif pada Kelompok Usia Produktif. Jurnal Kesehatan Komunitas, 9(3), 494-503. https://doi.org/10.25311/keskom.vol9.iss3.1389
Kementerian Kesehatan RI. (2021). Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia (Froti). Retrieved from https://repository.kemkes.go.id/book/352
Kementerian Kesehatan RI. (2022). Laporan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) bidang kesehatan di Indonesia 2021–2022. Kemenkes RI: Jakarta.
Lara, E. H., Miranda, J. R., Manrique, S. A., & López, C. D. (2024). In vitro antioxidant, anti-inflammatory activity and bioaccessibility of ethanolic extracts from Mexican Moringa oleifera leaf. Antioxidants, 13(17), 2709.
Mendonça, J. da S., Guimarães, R. de C. A., Zorgetto-Pinheiro, V. A., Fernandes, C. D. Pietro, Marcelino, G., Bogo, D., Freitas, K. de C., Hiane, P. A., Melo, E. S. de P., Vilela, M. L. B., & Do Nascimento, V. A. (2022). Natural Antioxidant Evaluation: A Review of Detection Methods. Molecules, 27(11), 3563. https://doi.org/10.3390/molecules27113563
Miftahussa’ada, M., Hapsa, N. R., & Juliana, S. J. (2023). Pemberdayaan Komunitas Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Umkm melalui Pelatihan Pembuatan Kue Rumahan. Jurnal Peradaban Masyarakat, 3(5), 167-171. https://doi.org/10.55182/jpm.v3i5.303
Pareek, A., Pant, M., Gupta, M. M., Kashania, P., Ratan, Y., Jain, V., Pareek, A., & Chuturgoon, A. A. (2023). Moringa Oleifera: An Updated Comprehensive Review of Its Pharmacological Activities, Ethnomedicinal, Phytopharmaceutical Formulation, Clinical, Phytochemical, and Toxicological Aspects. International Journal of Molecular Sciences 24(3), 2098. https://doi.org/10.3390/ijms24032098
Pembangunan, K. P., & NasionaL, B. P. P. (2023). Peta jalan. Retrieved from https://sdgs.bappenas.go.id/website/wp-content/uploads/2023/11/Road-Map-SDGs-2023-2030-smll.pdf
Rahmawati, D. L., Handayani, O. W. K., & Indriyanti, D. R. (2022). Keefektivan Metode Penyuluhan Keliling dan Metode Penyuluhan Individu terhadap Perilaku Kepatuhan Protokol Kesehatan di Kelurahan Sekayu. Jurnal Sehat Mandiri, 17(1), 57-66. https://doi.org/https://doi.org/10.33761/jsm.v17i1.599
Sari, M., dan Hidayat, R. (2020). Peran TOGA dalam Pencegahan Penyakit di Era Modern. Jurnal Kesehatan Tradisional, 10(1), 45-53
Simanjuntak, T. D. (2023). Pengaruh Pemberian Seduhan Kombinasi Bawang Dayak (Sisyrinchium Palmifolia L) dan Daun Kelor (Moringa Oleifera L) terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus Musculus) dengan Metode Toleransi Glukosa. Universitas Mulawarman.
Siringoringo, F. H. T., Zulkifli, L., dan Rona, J. N. (2012). Studi Pembuatan Teh Daun Kopi. Rekasaya Pangan dan Pertanian, 1(1), 1-5.
Soraya, I. (2022). Hubungan Pengetahuan Masyarakat dengan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Wilayah Banjarmasin Barat. Borneo Journal Of Pharmascientech, 6(2), 65-70.
Srikurniawati, A. (2022). Sediaan Celup Kombinasi Daun Kelor (Moringa Oleifera) dengan Bawang Dayak (Eleutherine Americana) sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH. Universitas Mulawarman.
Stohs, S. J., and Hartman, M. J. (2015). Review Of The Safety And Efficacy of Moringa Oleifera. Phytotherapy Research, 29(6), 796-804
Susanty, S., Ridnugrah, N. A., Chaerrudin, A., Yudistiran, S. A. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Zat Tambahan Pembuatan Moisturizer. Prosiding Semnastek, 1-7.
Toripah, S. S., Abidjulu, J., and Wehantouw, F. (2020). Aktivitas antioksidan dan kandungan total fenolik ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lam). Pharmacon, 3(4), 37-43. https://doi.org/10.35799/pha.3.2014.6043
WHO. (2023). SDG 3: Ensure Healthy Lives and Promote Well-Being for All at All Ages. World Health Organization. Retrieved from https://www.who.int/data/gho/data/themes/sustainable-development-goals
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2025 Noviyanty Indjar Gama, Helmi, Sabaniah Indjar Gama, Grizelda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.